Простые диетические рекомендации снижают суперсатурацию мочи оксалатом кальция

10.07.2020
1764
0

Соблюдение простых диетических рекомендаций, направленных на коррекцию пяти параметров мочи (а именно, объема мочи, содержание кальция, оксалатов, мочевой кислоты и цитратов), способствует достоверному снижению идиопатической суперсатурации мочи оксалатом кальция. Изменения в показателях мочи коррелируют с приверженностью пациентов диете. При строгом соблюдении рекомендаций индекс Тизелиуса [AP(CaOx)] снижается на 21,5%, сообщает научный журнал Urolithiasis.

Поскольку частота повторного формирования камней оксалата кальция в почках составляет порядка 50% в течение 10 лет после первого эпизода камнеобразования, пациентам показаны профилактические меры. Они подразумевают либо регулярное клиническое наблюдение и немедленное лечение в случае рецидива, либо диетическую коррекцию и/или медикаментозную терапию. Конечная цель диетической коррекции заключается в том, чтобы уменьшить перенасыщением мочи солями и тем самым предотвратить их патологическую кристаллизацию.

Известно, что вероятность камнеобразования возрастает почти линейно с увеличением суперсатурации мочи оксалатом кальция как у мужчин, так и у женщин. И хотя рекомендации по изменению питания даются во многих руководствах по лечению и профилактике мочекаменной болезни (МКБ), до сих пор было проведено лишь несколько проспективных контролируемых исследований, в которых оценивалось прямое влияние только диетических факторов (без применения лекарственных средств) на параметры мочи. Так, в одном коротком 7-дневном исследовании* сообщалось, что соблюдение диеты, описанной в Рекомендациях Европейской ассоциации урологов, позволяет снизить концентрацию в моче оксалата кальция, а также брушитов и мочевой кислоты. В двух других исследованиях** были получены схожие данные в отношении DASH-диеты (с высоким содержанием фруктов, овощей, цельнозерновых и нежирных молочных продуктов, с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина, рафинированных круп, сладостей и мяса) и диеты с низким содержанием животных белков. Однако ни одна из рассмотренных диет не приводила к существенному снижению суперсатурации мочи оксалатом кальция.

Шведские специалисты из Цюрихского университета провели новое исследование, в котором оценили влияние простых диетических рекомендаций, направленных на коррекцию пяти параметров мочи, на суперсатурацию мочи оксалата кальцием в повседневных условиях.

Участие в исследовании приняли 75 пациентов (66 мужчин, 9 женщин) с идиопатическим оксалатным нефролитиазом. Предложенные им диетические рекомендации были направлены на разбавление мочи, торможение инициирования и усиление ингибирования кристаллообразования и включали: потребление повышенного количества жидкости, кальцийсодержащих продуктов (для уменьшения всасывания оксалатов в кишечнике), щелочных продуктов и ограничение потребления животного белка (для увеличения количества цитратов в моче).

Предполагаемыми эффектами диетотерапии были увеличение объема мочи, увеличение экскреции кальция (U-Ca) и цитратов (U-Cit), снижение экскреции оксалатов (U-Ox) и мочевой кислоты (U-UA).

Для оценки суперсатурации мочи оксалатом кальция применялся индекс Тизелиуса [AP(CaOx)]. Степень приверженности диетотерапии определяли с помощью индекса приверженности: при изменении одного из пяти параметров мочи в предполагаемом направлении пациенту присуждался +1 балл, при изменении в сторону более высокого риска МКБ один балл вычитался. Суточные образцы мочи для анализа собирались спустя 3 месяца с начала диетотерапии.

Результаты исследования показали, что диетотерапия приводила к достоверным изменениям (все p < 0,0001) в суточном объеме мочи (2057 ± 79 мл/день до начала терапии против 2573 ± 71 мл/день спустя 3 мес.), экскреции кальция (5,49 ± 0,24 против 7,98 ± 0,38 ммоль/день), а также в экскреции оксалатов (0,34 ± 0,01 против 0,26 ± 0,01 ммоль/день) и мочевой кислоты (3,48 ± 0,12 против 3,13 ± 0,10 ммоль/день). Экскреция цитратов увеличилась незначительно (3,07 ± 0,17 против 3,36 ± 0,23 ммоль/день, р = 0,06).

Снижение суперсатурации мочи оксалатом кальция коррелировало с индексом приверженности диетотерапии. У пациентов с индексом +5 баллов отмечалось снижение индекса Тизелиуса на 21,5% (с 0,93 ± 0,05 до 0,73 ± 0,05).

* Werness PG, Brown CM, Smith LH, Finlayson B (1985) EQUIL 2: a basic computer program for the calculation of urinary super-saturation. J Urol 134:1242–1244.

** 1) Noori N, Honarkar E, Goldfarb DS, Kalantar-Zadeh K, Taheri M, Shakhssalim N, Parvin M, Basiri A (2014) Urinary lithogenic risk profile in recurrent stone formers with hyperoxaluria: a randomized controlled trial comparing DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension)-style and low-oxalate diets.

2) Am J Kidney Dis 63:456–463 8. Rotily M, Léonetti F, Ioavanna C, Berthezene P, Dupuy P, Vazi A, Berland Y (2000) Effects of low animal protein or high-fiber diets on urine composition in calcium nephrolithiasis. Kidney Int 57:1115–1123.

Источник: Sromicki J, Hess B. Simple dietary advice targeting five urinary parameters reduces urinary supersaturation in idiopathic calcium oxalate stone formers [published online ahead of print, 2020 Jun 10]. Urolithiasis. 2020;10.1007/s00240-020-01194-7. doi:10.1007/s00240-020-01194-7.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме