This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

PSMA-617 – перспективный метод диагностики и лечения рака предстательной железы

10.10.2015
2538
0

Антиген PSMA — простат-специфический мембранный антиген, поверхностный белок, присутствующий в здоровых клетках предстательной железы, он имеет более высокий уровень в клетках рака предстательной железы и является идеальной мишенью для диагностических целей, а также таргетных методов лечения рака простаты. К такому выводу пришли биотехнологи Немецкого центра исследований рака.

Группа исследователей во главе с профессором Маттиасом Эдером разработала небольшую молекулу PSMA-617, которая способна избирательно прикрепляться к PSMA и пометить его различными радиоактивными веществами. По словам руководителя группы, если PSMA-617 пометить галлием-68, радионуклидом для радиоизотопной диагностики, то его можно использовать для визуализации опухолевых клеток при ПЭТ/КТ. Таким образом, врачи смогут обнаружить даже небольшие метастазы рака простаты, а также наблюдать за ответом на лечение.

Также исследователи пометили PSMA-617 терапевтическим радионуклидом - лютецием-177. Данный фармацевтический препарат, доставленный PSMA-617, уничтожает опасные клетки изнутри. По словам Маттиаса Эдера, это может быть вариантом перспективного лечения, особенно в случаях гормонорезистентного рака предстательной железы, который достаточно трудно поддается лечению.

Радиоактивно меченый PSMA-617 в качестве эксперимента использовался для лечения отдельных пациентов с раком простаты. Ученые применяли терапевтические радионуклиды — лютеций-177 и актиний-225. Как показали результаты, после терапии уровни маркера рака простаты (ПСА) резко упали в 70 % случаев, а после терапии PSMA-617, меченного актинием-225, такой эффект был зарегистрирован у всех пациентов. Кроме того ПЭТ/КТ подтвердила, что метастазы сократились или не обнаруживаются.

Комментарии

Важные новости
Последние новости