Рак у мальчиков и подростков: как сохранить фертильность

17.09.2016
1336
0

Ученые из Эдинбургского университета (Шотландия) разработали новую методику сохранения фертильности после перенесенного рака у мальчиков и подростков — замораживание текстикулярной ткани.

Как известно, высокие дозы химио- и лучевой терапии могут привести к бесплодию за счет снижения числа сперматозоидов и влияют на его способность к оплодотворению яйцеклетки. Восстановление фертильности у мужчин гораздо сложнее, чем у женщин, так как тестикулярная ткань препубертатных мальчиков еще не в состоянии вырабатывать сперму. Клетки могут быть заморожены, но молодые мальчики в настоящее время не имеют возможности сохранения их фертильности, поскольку их клетки слишком незрелы.

По словам одного из ведущих авторов методики, доктора Рода Митчелла, наука в течение ближайших 20 лет позволит таким мальчикам стать отцами в будущем. Хотя это до сих пор считается экспериментальным, возможность хранить ткань в сочетании с исследованиями, направленными на разработку методов для восстановления фертильности, предлагает реальную надежду на отцовство для данных пациентов.

По словам председателя Британского общества фертильности, профессора Алана Пейси, это новаторское исследование имеет потенциал с целью помочь многим мальчикам, которые сталкиваются с лечением рака, сохранить свои шансы на отцовство в будущем. Он подчеркнул, что хранение тканей яичников и в последнее время хранения ткани яичка становится все более распространенными, однако необходимо открыть больше центров, обеспечивающих данную услугу.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости