This must be hidden

Распространенность, факторы риска и степень выраженности СНМП во время беременности и после родов

02.08.2019
784
0

В период беременности симптомы нижних мочевых путей (СНМП) беспокоят женщин чаще, чем после родов, сообщают специалисты из Китайской академии медицинских наук. Причем из всех симптомов среди пациенток наиболее распространены ноктурия и учащенное мочеиспускание. После кесарева сечения СНМП развиваются реже, чем после естественных родов.

В последние годы нарушения мочеиспускания во время беременности и после родов вызывают повышенный интерес у специалистов из-за их высокой распространенности и значимого влияния на качество жизни женщин. В нескольких странах уже была  оценена частота встречаемости СНМП среди беременных и родивших пациенток. Однако в Китае подобные исследования до сих пор не проводились.

Китайская академия медицинских наук организовала первое в своем роде Национальное исследовании недержание мочи, которое проводилось в период с сент. 2007 по май 2009 гг. Участие в нем в общей сложности приняли 10098 первородящих женщин из 7 административных округов Китая, чей срок беременности превышал 28 недель. Средний возраст женщин составил 26,44 ± 3,97 лет.

Всем участницам предлагалось заполнить опросник ICIQ-FLUTS*, предназначенный для выявления и оценки тяжести СНМП. Анкетирование проводилось дважды: на 37-42 неделе беременности и спустя 6 недель после родов. Полученные данные были проанализированы с помощью многомерной логистической регрессии и критерия хи-квадрат.

Большинство участниц пожаловались на симптомы накопления в период беременности: 72,3% женщин сообщили о ноктурии, 43,9% — об учащенном мочеиспускании. Частота развития СНМП среди родивших в целом была ниже, чем среди беременных. При этом беременные чаще оценивали имевшиеся нарушения как умеренно или тяжело выраженные.

По сравнению с вагинальными родами, кесарево сечение демонстрировало защитный эффект в отношении симптомов накопления и опорожнения.

Исследование было опубликовано в журнале Lower Urinary Tract Symptoms.

*International Consultation on Incontinence Questionnaire Female Lower Urinary tract Symptoms Module — опросник Международного совещания по вопросам недержания, блок для оценки СНМП у женщин.

Источник: Low Urin Tract Symptoms. 2019 Jul 18. doi: 10.1111/luts.12274. [Epub ahead of print]

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме