Распространенность и факторы риска бактериемии у пациентов с бактериурией, вызванной Staphylococcus aureus: ретроспективное когортное исследование

24.08.2020
937
0

Исследование, проведенное специалистами из Университетской клиники Мюнстера, показало, что у пациентов с бактериурией, обусловленной Staphylococcus aureus, бактериемия развивается почти в 27% случаев. Наиболее высокий риск обнаружения S. aureus в крови отмечается у больных с повышенным уровнем С-реактивного белка. Работа была опубликована в The International Journal of Infectious Diseases.

Бактериурия, вызванная S. aureus (SABU), встречается редко (0,8-4,3%) и может быть связана с бессимптомной колонизацией, первичной катетер-ассоциированной инфекцией мочевыводящих путей или гематогенной диссеминацией инфекции у пациентов с бактериемией, обусловленной S. aureus (SAB).

Распространенность SAB среди пациентов с SABU варьирует от 9% до 17,2%. SAB может быть причиной SABU и наоборот.

Ранее уже сообщалось, что сопутствующая SABU может рассматриваться как предиктор осложненного течения SAB и плохого клинического исхода (госпитализации в отделение интенсивной терапии и смерти). Факторы риска SAB у пациентов с SABU оценивались неоднократно, однако все исследования включали ограниченное число участников и сильно разнились по критериям включения/исключения. Недавнее исследование, выполненное канадскими специалистами (Stokes et al., 2019), показало, что распространенность SAB составляет 6,9%, а факторами риска бактериемии являются пребывание в стационаре, мужской пол, урологические вмешательства и процедуры и обнаружение чистой культуры S. aureus. Опираясь на полученные данные, немецкие специалисты провели новое исследование, в котором оценили распространенность и факторы риска развития SAB у пациентов с SABU, находящихся на лечении в стационаре.

Информация о пациентах была получена из электронной базы данных Университетской клиники Мюнстера. В исследование отбирались пациенты с SABU старше 18 лет, которым было выполнено не менее 1 посева крови на микрофлору в течение 3 мес. до и после обнаружения бактериурии. Пациенты с отсутствующими демографическими, клиническими или лабораторными данными в исследование не включались.

В общей сложности в анализ были отобраны 245 пациентов с SABU, проходивших лечение в клинике в период с янв. 2012 по дек. 2019 гг. У 66 из них (26,9%) была диагностирована бактериемия. Многомерный статистический анализ показал, что повышенный уровень С-реактивного белка ассоциировался с развитием SAB. Другие факторы (например, уровень лейкоцитов, наличие сопутствующих заболеваний) не были связаны с бактериемией.

Авторы заключили, что госпитализированные пациенты с SABU нуждаются в активном скрининге на инфекции кровотока, особенно если у них повышен уровень С-реактивного белка.

Источник: Schuler F, Froböse N, Schaumburg F. Prevalence and risk factors for bacteremia in patients with Staphylococcus aureus bacteriuria: a retrospective cohort study [published online ahead of print, 2020 Jul 24]. Int J Infect Dis. 2020;S1201-9712(20)30567-1. doi:10.1016/j.ijid.2020.07.022.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости