This must be hidden

Размер спонтанно отходящих почечных камней связан с их составом

10.02.2019
1445
0

Ученые из Университета Сорбонны выяснили, что размеры самостоятельно отходящих почечных конкрементов зависят от их состава и в меньшей степени — от возраста пациентов. Отошедшие камни диаметром более 6 мм чаще состоят из брушита, струвита и цистина, тогда как пассаж крупных оксалатов встречается крайне редко. Исследование было опубликовано в The World Journal of Urology.

Мочекаменная болезнь (МКБ) остается широко распространенным заболеванием в разных возрастных группах. По разным оценкам, примерно у 64-78% пациентов можно ожидать спонтанного отхождения камней. В остальных случаях камни фрагментируются путем экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии или извлекаются с помощью эндоскопических методов, таких как уретроскопия и перкутанная нефролитотомия.

Вероятность литокинеза находится почти в линейной зависимости от размера камней. По данным КТ, частота самостоятельного пассажа составляет 78% для камней размером менее 5 мм, 60% — для камней от 5 до 7 мм, 39% — для камней более 8 мм. Еще одним предиктором спонтанного отхождения камней является их местоположение. Камни в дистальном отделе мочеточника отходят с частотой 45-75%, в срединном — с частотой 22-60%, в проксимальном — с частотой 12-48%. Все эти данные служат основанием для международных рекомендаций по лечению МКБ. При принятии решения также учитываются индивидуальные особенности пациента, в частности наличие у него почечной недостаточности, признаков инфекции и сопутствующих заболеваний.

Только в нескольких исследованиях ранее авторы пытались установить связи между размером спонтанно отошедших камней (СОК), индивидуальными данными пациентов и составом конкрементов. Дальнейшее изучение этих связей должно помочь в отборе больных для консервативного лечения.

Французские специалисты провели новое исследование, в котором оценили, как размер камней коррелирует с их составом, возрастом и полом пациентов.

Для этого они изучили в электронной базе данных Сорбонны записи о СОК, анализ которых проводился в лаборатории университета за последние 33 года. В исследование были отобраны взрослые пациенты без стеноза мочевыводящих путей или анастомотической уретропластики в анамнезе. Размеры камней (максимальный диаметр — MSD и объем — SV) между группами сравнивались с помощью однофакторного дисперсионного анализа ANOVA. Для выявления предикторов отхождения камней диаметром более 6 мм применялся метод логистического регрессионного анализа.

Всего были изучены данные о 18029 камнях. Общие средние значения MSD и SV составили 4,1 мм и 11,5 мм³ соответственно, но различались в группах с разным составом камней. Самые низкие средние значения MSD и SV были отмечены в группе пациентов со спонтанно отошедшими оксалатными камнями (3,6 мм и 9,0 мм³ соответственно), самые высокие — в группе со струвитными камнями (7,9 мм и 61,0 мм³ соответственно). Статистический анализ подтвердил, что состав камней и возраст являются независимыми предикторами отхождения камней диаметром более 6 мм. Гендерная принадлежность не была связана с размером отошедших камней.

По мнению авторов, если полученные данные подтвердятся в дальнейших исследованиях, их можно будет использовать наряду с другими параметрами для прогнозирования спонтанного отхождения камней.

Источник: World J Urol. 2019 Feb 4. doi: 10.1007/s00345-018-02627-0.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD