This must be hidden

Разработка и валидация номограммы, позволяющей прогнозировать периоперационные осложнения после гибкой уретероскопии по поводу камней почек в случаях катетеризации мочеточника в течение ночи

25.12.2019
1714
0

Исследователи из Университета Йокогамы (Япония) разработали новую модель, которая позволяет прогнозировать периоперационные осложнения у пациентов с катетеризацией в течение ночи после гибкой уретероскопии по поводу камней почек. Данная модель поможет отбирать пациентов с низким риском осложнений, сообщает журнал World Journal of Urology.

Авторы ретроспективно изучили данные 309 пациентов с катетеризацией мочеточника в течение ночи после гУРС, выполненной с фрагментацией камня. Катетер удалялся на следующий день после операции.

Данные пациентов с периоперационными осложнениями были сопоставлены с данными пациентов, у которых осложнений не было. В первую группу вошли 77 больных, имевшие осложнения I, II, III или IV степени по шкале Клавьена-Диндо и/или с температурой тела выше 37,5°C в период госпитализации.

Результаты анализа показали, что общий объем камня, частота достижения «состояния, свободного от камней», частота периоперационных осложнений и время процедуры составили 1,39 мл, 94,8%, 24,9% и 62 мин. соответственно. Тяжелые осложнения III и IV степени по шкале Клавьена-Диндо наблюдались только в 4 случаях (1,3%).

Многовариантный анализ выявил 5 независимых предикторов периоперационных осложнений после гУРС с катетеризацией в течение ночи: возраст (р=0,11), пол (р=0,067), объем камня (р=0,33), плотность камня в единицах Хаунсфилда (р = 0,16) и суженный мочеточник (р = 0,018).

Перечисленные параметры были представлены в виде номограммы, позволяющей прогнозировать вероятность осложнений.

Источник: M. Komeya et al. World J Urol. 2019. PMID: 31784774.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме