Рекомбинантная вакцина против белка дефенсина 1 снижает фертильность у мышей-самцов

07.05.2021
1090
0

Рекомбинантная ДНК-вакцина, нацеленная на Bin1b, может заметно снизить фертильность у самцов мышей, обеспечивая альтернативный подход к контролю над рождаемостью.

В настоящее время не существует клинически одобренных пероральных контрацептивов для мужчин, которые были бы эффективны и безопасны для длительного использования. Антифертильная вакцина является потенциальной альтернативой для удовлетворения острой потребности в контроле над рождаемостью, а выбор подходящих антигенов-мишеней и повышение их иммунитета имеют решающее значение для успеха этого нового подхода. 

Пептид Bin1b (SPAG11), член белка семейства β-дефенсинов, специфически экспрессируется и секретируется эпителиальными клетками в головке придатка яичка. Bin1b может активировать незрелые сперматозоиды и считается идеальным и потенциальным антигеном-мишенью для контроля над рождаемостью. 

Чтобы изучить антифертильный эффект ДНК-вакцины с использованием Bin1b в качестве целевого антигена, конъюгированного с компонентом комплемента 3d (C3d) для увеличения интенсивности иммунного ответа, ученые сконструировали новый рекомбинантный эукариотический вектор, содержащий последовательность слитого гена фрагмента Bin1b в тандеме с тремя копиями C3d (C3d3) (pSG.SS.C3d3.YL.Bin1b). Правильная экспрессия белка Bin1b-C3d3 была подтверждена в трансфицированных клетках HEK293. Плодовитость иммунизированных мышей определяли с помощью эксперимента при спаривании и теста подвижности сперматозоидов. Титры антител против Bin1b в сыворотке исследовали с помощью анализов ELISA. Связывающая активность фрагмента C3d3 слитого белка была подтверждена в клетках Raji, экспрессирующих рецептор C3d, и в проточном цитометрическом анализе.

Результаты показали, что иммунизация рекомбинантной ДНК-вакциной pSG.SS.C3d3.YL.Bin1b значительно снижает как подвижность сперматозоидов, так и фертильность у самцов мышей. Результаты ELISA показали, что титры IgG против Bin1b в сыворотках иммунизированных мышей заметно увеличиваются в процессе иммунизации. Кроме того, антифертильный эффект pSG.SS.C3d3.YL.Bin1b был значительно лучше, чем эффект ДНК-вакцины pSG.SS.YL.Bin1b, и приводил к более высоким титрам антител против Bin1b.

Эти данные показывают, что иммунизация специфической ДНК-вакциной может заметно снизить фертильность у самцов мышей. 

Источник: B. Zhou et al., “Reduction of fertility in male mice immunised with pSG.SS.C3d3.YL.Bin1b recombinant vaccine,” Eur. J. Contracept. Reprod. Heal. Care, vol. 20, no. 5, pp. 372–378, Sep. 2015, doi: 10.3109/13625187.2015.1021771.
 

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме