This must be hidden

Репродуктивная функция отражает общее состояние здоровья у мужчин

03.09.2019
646
1

Анализ спермы позволяет косвенно оценить общее состояние здоровья у мужчин, сообщают специалисты из Университета Брешиа и Падуанского университета в Италии. Проведенное ими исследование показало, что пациенты с низким общим количеством сперматозоидов имеют повышенный риск гипогонадизма, чаще страдают от ожирения, повышенного артериального давления, дислипидемии, остеопороза и резистентности к инсулину. Работа была опубликована в журнале European Urology Focus.

Ранее уже сообщалось, что бесплодие у мужчин может сопровождаться другими заболеваниями, влияющими на продолжительность жизни. Однако данные по этому вопросу были слишком скудны, чтобы делать окончательные выводы.

Итальянские специалисты ретроспективно изучили медицинские карты 5177 мужчин из бесплодных пар, чтобы выяснить, могут ли качество спермы и репродуктивная функция быть маркером общего мужского здоровья.

У всех пациентов были сданы анализы на половые гормоны, выполнены УЗИ яичек и биохимические исследования метаболизма глюкозы и липидов. Гипогонадизм во всех случаях определялся как уровень тестостерона < 10,5 нмоль/л и/или уровень лютеинизирующего гормона > 9,4 МЕ/л. Пациенты с общим количеством сперматозоидов < 10 млн. проходили генетическое тестирование (определение кариотипа, поиск микроделеций Y-хромосомы и мутаций гена CFTR), а пациенты с гипогонадизмом — двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию для определения минеральной плотности костной ткани.

Авторы оценили корреляцию между показателями фертильности и общим здоровьем с помощью описательной статистики и расчета отношения шансов (ОШ).

Результаты исследования показали следующее:

  • Мужчины с низким общим количеством сперматозоидов (< 39 млн. в эякуляте) подвержены более высокому риску гипогонадизма, имеют более высокий индекс массы тела, большую окружность талии, повышенное систолическое давление, повышенный уровень ЛПНП, триглицеридов и индекс гомеостатической модели (HOMA). Также у них наблюдается более низкий уровень ЛПВП и повышенная частота заболеваемости метаболическим синдромом.
  • У мужчин с низким общим количеством сперматозоидов и гипогонадизмом отмечается более выраженное ухудшение метаболических параметров. Но низкое качество спермы независимо связано с патологическими изменениями метаболизма.
  • Мужчины с гипогонадизмом имеют более низкую минеральную плотность костной ткани, а распространенность остеопороза/остеопении среди них составляет 51%.

Авторы заключили, что низкое общее количество сперматозоидов связано с ухудшением обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой и костной систем у мужчин. Однако для подтверждения полученных данных необходимы продольные исследования.

Источник: Eur Urol Focus. 2019 Aug 16. pii: S2405-4569(19)30210-X. doi: 10.1016/j.euf.2019.08.001.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Кравченко Сергей Александрович
О кое чем из этого было и раньше известно.
Еще материалы
Новости по теме