Роль инфекционных сероваров Ureaplasma parvum у женщин с хронической уретральной болью при мочеиспускании и рецидивирующей микроскопической гематурией

18.02.2021
835
0

Инфекции, вызванные сероварами-3 и -14 UP могут быть связаны с хронической болью в мочеиспускательном канале у женщин с микроскопической гематурией.

Общий анализ мочи обычно включается в рутинное медицинское обследование из-за дешевизны и удобства выявления случайной микрогематурии (МГ). Хотя ее клиническое значение является спорным, МГ может быть начальным признаком злокачественного новообразования мочевыводящих путей. МГ также рассматривается как незначительный предиктор долгосрочной функции почек у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП).

Уреаплазма и микоплазма – это плеоморфные микроорганизмы без клеточной стенки, которые обычно выделяются в мочеполовых путях бессимптомных здоровых пациентов, а также у людей с симптомами нижних мочевыводящих путей (СНМП) и МГ. Ранние исследования показали, что некоторые серовары Ureaplasma parvum (U. parvum) чаще связаны с конкретным урогенитальным заболеванием, но доказательства противоречивы. Кроме того, мало исследований изучали специфическую патогенность мочи уропатогенных сероваров U. parvum, включая хроническую уретральную боль при мочеиспускании и МГ. Поэтому, ученые решили провести исследование, направленное на изучение возможных взаимосвязей между конкретными серотипами U. parvum и патогенностью в отншении мочеполовой системы у женщин с микрогематурией с/без хронической боли в уретре (ХБУ).

Ретроспективно были рассмотрены 276 пациенток. Все они прошли тесты мультиплексной полимеразной цепной реакции (ПЦР) с образцами мочи и из влагалища для оценки скорости инфицирования и серотипов U. parvum. Также была проанализирована чувствительность U. parvum к противомикробным препаратам и предикторы ХБУ среди пациентов, инфицированных UP. Все пациенты наблюдались не менее 6 месяцев.

По результатам анализов у 49 женщин (17,8%) была выявлена инфекция мочевого пузыря. Серотипирование показало наибольшую распространенность серовара-3 (30,6%) и серовара-14 (26,5%). При этом, у 79,6% пациенток с U. parvum в моче имелось и вагинальное инфицирование U. parvum. Кроме того, 22 пациентки (8,0%) имели ХБУ, тогда как серовары-3 и -14 сопровождали ХБУ в 54,5% и 41,0% случаев соответственно. Также сообщалось, что 26,4% когорты были бесплодными, и при этом у 10,9% этих бесплодных пациенток выявлялись серовары-3 или -14. Логистический регрессионный анализ показал, что серовары-3 и -14 (были достоверно связаны с ХБУ у пациентов женского пола с микрогематурией.

Таким образом, исследование показало, что анализ на серовары-3 и -14 U. parvum может помочь выявить причину развития хронической боли в уретре у пациенток с микрогематурией и трубным фактором бесплодия.

Источник: M. S. Kim et al., “The role of Ureaplasma parvum serovar-3 or serovar-14 infection in female patients with chronic micturition urethral pain and recurrent microscopic hematuria,” Transl. Androl. Urol., vol. 10, no. 1, pp. 96–108, Jan. 2021, doi: 10.21037/tau-20-920. 

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме