Российская урология 2019: стремление вверх
В.А. Шадеркина,
научный редактор UroWeb.ru
1. Национальные медицинские исследовательские центры (НМИЦ) урологии
26 ноября 2019 года в МЗ РФ прошло заседание Президиума Научного Совета, на котором была рассмотрена деятельность национальных медицинских исследовательских центров. Комплексной оценке была подвергнута вся деятельность учреждений с учетом научной, клинической составляющих, их образовательной и международной активности.
В результате Министр Здравоохранения В.И. Скворцова рекомендовала включить в сеть НМИЦ некоторые учреждения, которые по замыслу должны стать головными учреждениями в своей области.
По профилю «урология» в России созданы 2 национальных медицинских исследовательских центра (НМИЦ):
- ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Минздрава России;
- ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России.
Статус головных учреждений должен придать новый смысл всей деятельности, которую проводят эти организации.
Согласно Приказу №125 от 13 марта 2019 года, который подписала Министр здравоохранения, на базе НМИЦ будет создано отдельное структурное подразделение из 20 ставок, из которых 5 – на полной занятости.
Важное значение в будущей деятельности придается использованию информационных и телемедицинских технологий в руководстве краевыми, республиканскими, областными и иными медицинскими организациями субъектов РФ. Работа будет проводиться путем выезда в регионы и/или дистанционно. Планируется проведение консилиумов, образовательных программ, анализ оказания медицинской помощи в субъектах РФ, разработка стандартов, клинических рекомендаций.
Отчитываться о своей деятельности НМИЦ будут только перед Министерством здравоохранения РФ.
2. Национальные клинические рекомендации по урологии
20 декабря 2019 года Научно-практический совет Минздрава России утвердил 5 клинических рекомендаций по урологии (мочекаменная болезнь, почечная колика, недержание мочи, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, доброкачественная гиперплазия предстательной железы).
Также урологи располагают Федеральными клиническими рекомендациями по антибактериальной терапии и инфекциям мочевых путей, которые ежегодно обновляются и уже в начале 2020 года будет доступна актуальная версия.
3. Награждения
- Европейская ассоциация урологов
Председатель Российского общества урологов, член-корреспондент РАН, д.м.н, профессор Юрий Геннадьевич Аляев стал Почётным членом Европейской ассоциации урологов (ЕАУ).
- Российская академия наук
Выборы в Российскую академию наук в 2019 году запомнятся надолго. Впервые были опубликованы наукометрические показатели всех кандидатов в член-корреспонденты и академики РАН (с ними можно ознакомиться на сайте Научной электронной библиотеки), впервые все без исключения кандидаты рассматривались двумя этическими комиссиями - по борьбе с лженаукой и по борьбе с фальсификациями научных исследований. Отделения РАН не допустили к выборам 52 кандидата из 56, попавших в списки этической комиссии по фальсификации.
Общий конкурс на место академика составил 4 человека на место, на место член-корреспондента 9 человек на место.
На 76 вакансий академиков выбран 71 человек, на 171 место члена-корреспондента - 158 ученых. Неиспользованными остались 18 вакансий: 5 академиков и 13 членов-корреспондентов.
Таким образом, на сегодняшний день в РАН 898 академиков и 1144 члена-корреспондента. Всего 2042 человека. Средний возраст избранных академиков - 64 года, членов-корреспондентов - 58 лет, что несколько понизит средний возраст членов академии. До выборов средний возраст академиков составлял 75 лет, членов-корреспондентов - 68 лет.
Всех подробностей голосования общественность не узнает – голосование было и осталось тайным.
Для урологического сообщества есть хорошая новость - среди урологов академиков стало больше – в число академиков РАН вошел главный уролог Минздрава РФ, главный уролог г. Москвы д.м.н., профессор Дмитрий Юрьевич Пушкарь.
Член-корреспондентов среди урологов не прибавилось – возможно, это связано с отсутствием вакансий в РАН.
Новые назначения

В Рязани доктор медицинских наук Виктор Борисович Филимонов, назначен главным врачом ГБУ ВО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи». Приказ министерства здравоохранения Рязанской области №195-л подписан 03 декабря 2019 г.

Главным урологом республики Калмыкия назначен «камнеборец» Денис Александрович Мазуренко – признанный лидер в хирургическом лечении мочекаменной болезни, человек с активной жизненной позицией, верный друг и многодетный отец.
Команда Uroweb.ru от всей души радуется за коллег, поздравляет их с достижениями и желает активного применения своих знаний и опыта на благо отечественной урологии и в целом российской медицины!
4. Мероприятия
Урологические мероприятия в течение 2019 года сохранили свою стабильность, регулярность и качество – традиционно состоялись Рациональная фармакотерапия в урологии (РОУ, НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина), Всероссийская Школа по детской урологии-андрологии (Интернет форум урологов), «Мужское здоровье», Конгресс ПААР, Конгресс РОУ, «Высокие технологии в урологии» (Сеченовский университет), Московская Школа урологов (гл. уролог г. Москвы), Конгресс урологов РЖД и ФМБА и многие другие.
Стабильно проводятся региональные выезды урологических общественных организаций – «Аспект» и «Рациональная фармакотерапия в урологии».
Согласно календарю мероприятий , опубликованном на Uroweb.ru, в 2019 году состоялось 173 мероприятия, не считая заседаний региональных обществ урологов, проводимых ежемесячно практически по всем регионам.
Учитывая, что многие мероприятия продолжаются 2, а то и 3 дня, получается, что каждый день в России проводится урологическое мероприятие.
Поэтому, планируя проведение встречи на кафедре или в своем учреждении, проверяйте даты в календаре Uroweb, чтобы избежать наслоений или минимизировать их!
Среди наиболее интересных и новых мероприятий можно выделить два.
- Российско-американская школа по фаллопротезированию
C 11 по 12 ноября 2019 года в Университетской клинике МГМСУ в Кусково прошла Российско-американская школа по фаллопротезированию.
Автором идеи, организатором и идейным вдохновителем Школы стал д.м.н., профессор Ника Джумберович Ахвледиани. Сформированные задолго до настоящего момента личные контакты с профессором Робертом Валензуэлой из госпиталя Маунт Сайнай (Нью-Йорк, США) и профессором Рикардо Мунаррисом (Бостонский университет), позволили запланировать и осуществить мероприятие такого масштаба.
Школу лично посетили 74 уролога из России, Украины, Беларуси, Азербайджана, онлайн-трансляцию на Uro.TV посмотрели 411 урологов.






Фаллопротезирование – это такая область урологии, в которой не может быть много специалистов высочайшего уровня. Поэтому так важно знать от первых лиц этой области особенности хирургической техники, до- и послеоперационного ведения пациентов, приобретенных в ходе лекции и выступлений, но и на примере конкретных клинических случаев.
Несомненно, российское урологическое сообщество нуждается в таких уникальных мероприятиях, отличающихся не только присутствием топовых мировых лидеров, но и абсолютно рабочей и дружественной обстановкой.
- Лечение рака простаты: перемены неизбежны
Впервые в нашей стране прошла конференция международного масштаба по лечению рака простаты, самого распространенного онкологического заболевания у мужчин. Форум под названием «Лечение рака простаты: перемены неизбежны» организовали Сеченовский университет совместно с Европейским обществом по урологическим технологиям (ESUT). Организаторы постарались выделить главное: любая самая совершенная технология в современном мире быстро становится прошлым.






В конференции участвовало более 60 урологов из многих городов России, в том числе из Санкт-Петербурга, Ростов-на-Дону, Казани, Сургута, Белгорода, Курска, Краснодара.
Организаторы мероприятия под руководством д.м.н. Дмитрия Викторовича Еникеева (Сеченовский университет) надеются на вовлечение бОльшего числа специалистов, способных принимать участие в профессиональных мероприятиях международного уровня на английском языке.
5. Новости урологии регионов
В Оренбурге в центре здоровья открылось отделение охраны репродуктивного здоровья детей и подростков. Врачи трех специальностей (уролог-андролог, гинеколог и эндокринолог) будут заботиться о здоровье обращающихся детей.
По Нижегородской области продолжают курсировать «Поезда здоровья» - их 2 – Северный и Южный. Таким образом реализуется инициатива губернатора Глеба Никитина «Доступная медицина». Врачи, работающие в составе этих поездов, проводят обследования пациентов в составе мобильных лабораторий, а также проводят консультации – так, например, из общего количества проведенных 42 000 консультаций – 1615 приходятся на долю урологов (3,8%). Много это или мало? Насколько нужны такого рода консультации узких специалистов? Можно ли такой вид услуг назвать мобильным? Интересно было бы узнать cost-эффективность этого проекта.
Ямал, г. Ноябрьск – ЦГБ исполнилось 40 лет, и в ней работают наши коллеги-урологи – Нина Оборотова – первый детский уролог, Юрий Ткаченко – зав. урологическим отделением.
45 лет исполнилось отделению урологии-андрологии детской больницы №9 им. Сперанского г. Москвы и за это время наши коллеги пролечили более 100 000 детей. По данным Департамента здравоохранения г.Москвы ежегодно в отделении получают урологическую помощь около 1500 детей, 40% из них приезжают из регионов РФ.
40 лет исполнилось НИИ урологии – одному из столпов современной урологии. Сейчас название несколько изменилось – НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиал НМИЦр МЗ РФ.
Не такие радужные новости приходят из Мурманска – наши коллеги из Мурманской областной клинической больницы имени П. А. Баяндина сообщили о предстоящем сокращении отделения урологии с 40 до 10 коек. Персонал опасается сокращения, уволен и вновь восстановлен в должности зав. отделением Виктор Сахар. Однако урологи продолжают стремиться к развитию своей специальности - принципом работы мурманских урологов, под руководством главного уролога и заведующего отделением онкоурологии Мурманской области Дмитрий Борисовича Темкина, давно стал принцип - «Мы помогаем даже тогда, когда другие сдаются». Подтверждением этому служит 92% хирургическая активность и огромное число благодарных вылеченных пациентов. Урологические операции проводятся в операционных залах с современным эндоскопическим, лапароскопическим, лазерным оборудованием, применением 3D-технологий. За такую активность наших коллег можно только порадоваться.
6. Новые технологии
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил о завершении первых инвестиций в российского разработчика и производителя инновационных хирургических роботов Assisted Surgical Technologies (AST).
Инициаторы разработки отечественного робота-хирурга - главный уролог Минздрава России Д.Ю. Пушкарь и директор Института конструкторско-технологической информатики РАН С.А. Шептунов.
Прототип робота впервые был анонсирован в 2016 году. В сентябре 2017 года министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова заявляла, что разработанный в России робот-хирург уже может выпускаться на промышленной основе.
Производство планировалось на российских предприятиях. Компания AST рассчитывает занять до 50% сектора роботической хирургии в абдоминальной хирургии, гинекологии и урологии.
Тогда же, в 2017 году, в СМИ появились публикации о том, что первые российские роботы появятся в отечественных клиниках через 2 года, то есть в 2019 году. Оглядываясь назад, мы видим, что это были несколько смелые заявления. Понятно, что разработки таких проектов сопряжены с большим количеством проблем - организационных, технических, финансовых, но все же российские урологи не теряют надежды увидеть и прооперировать пациентов на отечественном оборудовании. Робот был уже опробован на живом объекте (экспериментальном животном) в 2018 году. Можно верить в то, что наступит день, когда российский робот будет доминировать в отечественных операционных, не уступая по эффективности и прецизионности вмешательства и превосходя зарубежные аналоги по мобильности оборудования и бюджетности расходов.
7. Мнения урологов
Команда Uroweb.ru в 2019 году запустила проект «Опрос урологов» - нам интересно мнение урологов по любым вопросам и темам.
Приведем результаты некоторых из них.
С конца августа до 11 сентября 2019 года на Уровеб был проведен опрос урологов на тему «Какие из перечисленных направлений Вы видите в качестве трендов развития отечественной и мировой урологии в ближайшее десятилетие». На вопросы ответили 971 урологов. Что для урологов кажется наиболее важным и перспективным, а в чем урологи пока сомневаются - можете посмотреть в результатах опроса. Справедливым будет отметить, что инициаторами опроса стали профессор Андрей Зиновьевич Винаров и профессор Михаил Иосифович Коган. Ответы урологов были проанализированы и озвучены на пленарном докладе Конгресса Российского общества урологов.
Еще один опрос был посвящен получению второго мнения патоморфологического заключения (получены ответы от 540 человек) – как оказалось, только 10% урологов не стремятся перепроверить результаты исследования, всегда перепроверяют 35% и периодически перепроверяют у других специалистов 55% урологов. Получение более, чем одного заключения, связано с недостаточным доверием и привычкой все перепроверять.
Опросы клинических ситуаций были связаны с методами лечения недержания мочи у женщин, консервативного лечения ДГПЖ, практике назначения холинолитиков при СНМП/ГМП, методов лечения преждевременной эякуляции, телемедицине.
Особый интерес представляет опрос предпочтений урологов по источникам получения профессиональной информации – были проанализированы специализированные отечественные печатные издания, профессиональные интернет-ресурсы (включая зарубежные), и дополнительные пути продвижения – социальные сети, различные интернет-каналы. Количество урологов, прошедших опрос и его результаты представлены на рисунках ниже.






Результаты опросов могут быть использованы при подготовке докладов, презентаций, статей или иного любого материала с сохранением обязательной ссылки на Uroweb.ru.
8. Библиотека уролога и аудиокниги
В 2019 году продолжена работа над разделами Уровеб «Библиотека уролога» и «Аудиокниги». Сейчас в библиотеке представлены 47 книг в форматах, пригодных как для чтения, так и для скачивания. Более 30 изданий любезно предоставлены главным урологом РФ Пушкарь Дмитрием Юрьевичем.
Учитывая исключительную занятость урологов и одновременно их желание постоянно обучаться и узнавать что-то новое, команда Уровеб разработала новый формат предоставления урологических новостей и информации – аудиокниги по урологии. Большое число докладов с мероприятий, лекций и выступлений можно теперь скачать и прослушать в аудиоформате в любой удобной обстановке – дома, в пути – машине, общественном транспорте, самолете и т.д.
9. Курсы повышения квалификации
Еще один новый разделна Uroweb.ru предназначен для информирования урологов о курсах повышения квалификации на будущий год. В настоящее время размещена информация о курсах на базе кафедр урологии Воронежского ГМУ (ответ. за курсы по урологии д.м.н. О.В. Золотухин), Алтайского ГМУ (зав. кафедрой проф. А.И. Неймарк), Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. акад. И.П. Павлова (зав. кафедрой проф. С.Х. Аль-Шукри), Омского ГМУ (зав. кафедрой проф. А.Ю. Цуканов), ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ (зав. кафедрой проф. С.П. Даренков), Кубанского государственного медицинского университета (зав. кафедрой проф. В.Л. Медведев).
Количество просмотров под каждым курсом говорит о высочайшей заинтересованности урологов данной информацией – это позволяет заранее запланировать свое обучение, особенно, если они связаны с поездками из регионов или, наоборот, в регионы.
В целом, год для урологов выдался стабильным и плодотворным. Молодые урологи были озабочены поиском места прохождения ординатуры и места работы. Перед опытными урологами стоял непростой выбор работы между частными и государственными клиниками, и каждый этот выбор сделал. У многих наших коллег произошли изменения в личной жизни – создание молодой семьи, рождение детей, некоторые изменили место работы и место жительства. Жизнь продолжается и хочется, чтобы в будущем году стабильность сохранилась.
Комментарии