Рост и масса тела предположительно не связаны с рисками заболевания и смерти от рака предстательной железы

06.07.2020
1491
0

Исследование, проведенное шведскими специалистами, не подтвердило наличия причинно-следственных связей между ростом, ИМТ, риском рака предстательной железы (РПЖ) и смертностью от этого заболевания. По мнению авторов, те ассоциации, которые прослеживаются, скорее связаны с различиями в точности результатов ПСА-скрининга и отношении к своему здоровью у мужчин с разными физиологическими параметрами. Положительная связь между ИМТ и смертью от РПЖ может объясняться как тем, что пациенты набирают вес по мере прогрессирования рака, так и тем, что результаты лечения у тучных пациентов хуже, чем у имеющих нормальный вес. Работа была опубликована в The International Journal of Cancer.

Ожирение — доказанный фактор риска многих видов рака, но его связь с раком предстательной железы (РПЖ) является сложной. Хотя установлено, что индекс массы тела (ИМТ) отрицательно связан с локализованным РПЖ и РПЖ низкой степени злокачественности, он не коррелирует или положительно коррелирует с  метастатическим РПЖ и РПЖ высокой степени злокачественности. Специалисты полагают, что на эти результаты может влиять задержка в обнаружении рака у лиц с избыточным весом, связанная с гемодилюцией у них ПСА, увеличением размеров предстательной железы и, возможно, с более низкой частотой прохождения ПСА-скринингов.

В ряде обсервационных исследований также была выявлена положительная связь между риском РПЖ и ростом. Хотя исследование с менделевской рандомизацией этого не подтвердило.

Потенциальная роль ожирения в прогрессировании РПЖ была установлена в популяционных исследованиях, сообщавших о более высокой смертности, специфически связанной с РПЖ, среди пациентов с избыточным весом. Этот факт подкрепляют данные о положительной связи между ИМТ и биохимическим рецидивом после радикальной простатэктомии. Однако в большинстве исследований масса тела пациентов измерялась только после постановки диагноза, что ставит под сомнение выявленные причинно-следственные связи, поскольку повлиять на изменения веса могли сам рак или осведомленность о раке. Кроме того, нет исследований, в которых прогностическая роль ожирения в развитии РПЖ изучалась в большой когорте пациентов.

Шведские специалисты изучили, каким образом размеры тела пациентов до постановки диагноза связаны с риском РПЖ и прогнозом на ранних и поздних стадиях заболевания. Конкретные цели их исследования заключались в том, чтобы оценить связь роста и ИМТ с вероятностью развития РПЖ разных категорий риска, обнаружением опухоли на бессимптомной и симптоматической стадии, а также с общей смертностью от РПЖ и смертностью от РПЖ отдельных категорий риска.

В анализ были отобраны данные о росте и ИМТ 431 902 шведских мужчин, проходивших медицинские осмотры в период с 1976 по 2016 гг. Информация о заболеваемости РПЖ была получена из Национального регистра рака простаты Швеции, данные о причинах смерти — из Национального регистра смерти. Достоверность связей оценивали с помощью регрессии Кокса. Статистические тесты были двусторонними.

За 28 лет наблюдений (12,1 млн человеко-лет) у 32 871 мужчины был диагностирован РПЖ, из них 6748 умерли от болезни.

Результаты исследования показали, что рост положительно связан с локализованным РПЖ промежуточного риска (относительный риск при увеличении роста на каждые 5 см составил 1,03). А избыточный вес и ожирение отрицательно связаны с локализованным РПЖ низкого и промежуточного риска (относительный риск при увеличении ИМТ на 5 каждые кг/м² составил 0,86 и 0,92 соответственно). На эти данные частично повлияли более сильные связи роста и веса с обнаружением бессимптомного РПЖ с помощью скрининга и более сильная связь роста с обнаружением РПЖ на стадии появления иных симптомов, помимо СНМП. Анализ случаев рака на стадии Т2 показал, что мужчины с РПЖ, выявленным при скрининге, были моложе, имели меньше сопутствующих заболеваний, чаще не курили, были более образованы и имели больший доход, чем пациенты с РПЖ, диагностированным после появления СНМП.

Относительный риск рака при увеличении ИМТ на каждые 5 кг/м² кв составил 0,88 (95% ДИ=0,83-0,92) для РПЖ, диагностированного при скрининге, и 0,96 (95% ДИ=0,90-1,01) для РПЖ, диагностированного после появления СНМП.

ИМТ был положительно связан со смертностью от РПЖ в общей популяции и в отдельных когортах, разбитых по категориям риска РПЖ.

Авторы заключили, что доказательств причинно-следственных связей между ростом, весом, риском РПЖ и смертностью от рака недостаточно. Но более высокая смертность от РПЖ среди мужчин с избыточным весом указывает на то, что ожирение может быть рассмотрено в качестве потенциальной «мишени» для терапии, которая позволит улучшить прогноз заболевания.

Источник: Jochems SHJ, Stattin P, Häggström C, et al. Height, body mass index, and prostate cancer risk and mortality by way of detection and cancer risk category [published online ahead of print, 2020 Jun 11]. Int J Cancer. 2020;10.1002/ijc.33150. doi:10.1002/ijc.33150.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости