S-аллилцистеин увеличивает выработку тестостерона в клетках Лейдига

29.05.2021
2873
0

S-аллилцистеин (SAC) увеличивает уровень тестостерона за счет активации протеинкиназы А и может быть потенциальной мишенью для терапевтических средств против гипогонадизма.

Тестостерон преимущественно продуцируется в клетках Лейдига. Его синтез зависит от высвобождения лютеинизирующего гормона (ЛГ) из гипофиза, который требует гонадотропного рилизинг-гормона из гипоталамуса. У пожилых мужчин развивается возрастной гипогонадизм, при котором клетки Лейдига постепенно снижают свою способность вырабатывать тестостерон, и, следовательно, уровень тестостерона в крови также снижается. Некогда популярная заместительная терапия тестостероном (ЗЗТ) имеет множество побочных эффектов, что заставляет искать новые методы лечения. 

S-аллилцистеин представляет собой водорастворимое сероорганическое соединение, которое содержится в небольшом количестве свежего чеснока и наиболее широко присутствует в выдержанном чесночном экстракте. Недавние исследования предполагают защитную роль SAC против окислительного повреждения мужских репродуктивных органов – SAC восстанавливает эректильную дисфункцию у крыс с диабетом за счет снижения продукции активных форм кислорода. Однако его влияние на выработку тестостерона неизвестно. Поэтому ученые решили изучить воздействие SAC на выработку тестостерона в яичках мышей и клетках Лейдигомы (I-10), полученных из половых желез мышей-самцов.

S-аллилцистеин вводили в дозе 50 мг/кг внутрибрюшинно самцам мышей в возрасте 7 недель с однократной дозой. Уровни тестостерона и лютеинизирующего гормона в плазме и уровни белков, участвующих в стероидогенезе, измеряли с помощью иммуноферментного анализа и вестерн-блоттинга соответственно. Кроме того, клетки I-10, полученные из яичек мыши, также использовали для исследования влияния SAC на стероидогенез. В эксперименте на животных моделях SAC значительно повышал уровни тестостерона как в плазме, так и в яичках без изменения уровня ЛГ в плазме, и повышал уровни фосфорилированной протеинкиназы A (p-PKA). Аналогичные результаты наблюдались и в клетках I-10.

В совокупности результаты этого исследования показывают, что SAC можно использовать в качестве пищевой добавки. К тому же он имеет терапевтический потенциал для предотвращения и лечения возрастного снижения тестостерона у мужчин. Однако механизм выработки тестостерона с помощью SAC через активацию PKA должен быть выяснен путем дальнейшего углубленного исследования.

Источник: M. M. Rana et al., “S-allyl Cysteine Enhances Testosterone Production in Mice and Mouse Testis-Derived I-10 Cells,” Molecules, vol. 26, no. 6, Mar. 2021, doi: 10.3390/molecules26061697.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме