This must be hidden

Сексуальная дисфункция у мужчин может быть связана как с дефицитом тестостерона, так и с коморбидными состояниями

14.07.2019
981
0

Хронические заболевания наряду с дефицитом тестостерона могут быть ответственны за развитие сексуальной дисфункции у стареющих мужчин, сообщает Asian Journal of Andrology. Это следует учитывать при обследовании пациентов с жалобами на сексуальные расстройства.

Андрогенный дефицит — наиболее распространенная эндокринная проблема среди стареющих мужчин. По статистике, низкий уровень тестостерона выявляется примерно у 14% европейцев старше 40 лет. Из них подавляющее большинство (12%) имеют низкий уровень лютеинизирующего гормона (вторичный гипогонадизм) и только 2% — повышенный (первичный гипогонадизм). Диагноз «поздний гипогонадизм» подтверждается в том случае, если лабораторный дефицит тестостерона сочетается с его клиническими проявлениями.

Симптомы возрастного андрогенного дефицита (ВАД) включают широкий спектр физических, психологических и сексуальных нарушений. Но сами пациенты считают, что наиболее значимо на качестве их жизни отражается эректильная дисфункция и именно с этой жалобой они, как правило, впервые обращаются к врачу.

Согласно исследованию EMAS*, выраженность сексуальной дисфункции напрямую связана со степенью дефицита тестостерона, и этот факт учитывается в клинической оценке гипогонадизма. Хотя специалисты признают, что на тяжесть сексуальных симптомов могут влиять и другие состояния, часто встречающиеся у пациентов с ВАД. Например, последние исследования, в которых изучалась эффективность заместительной тестостероновой терапии, показали, что мужчины с сопутствующими метаболическими нарушениями (ожирением, сахарным диабетом) получают наименьшую пользу от лечения. Это подтверждает, что симптомы коморбидных состояний могут «накладываться» на ВАД.

Специалисты из Флорентийского университета изучили данные 3862 мужчин, обратившихся к врачу по поводу сексуальной дисфункции, чтобы оценить относительный вклад сопутствующих заболеваний и пониженного уровня тестостерона в развитие клинической картины андрогенного дефицита. Вторичной целью исследования было определить вклад этих же параметров в сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность от неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у мужчин.

Средний возраст испытуемых составил 52,1 ± 13,1 лет. Для анализа были отобраны несколько клинических и биохимических параметров, включая результаты структурированного интервью ANDROTEST, предназначенного для оценки симптомов ВАД. Также всем пациентам выполнялось цветное допплеровское ультразвуковое сканирование полового члена (PCDU). Индекс коморбидности рассчитывался по Шкале хронических заболеваний CDS (Chronic Disease Score) на основании общего количества и доз принимаемых лекарственных препаратов. Для подгруппы из 1687 мужчин была собрана информация о смертности (средняя продолжительность наблюдений составила 4,3 ± 2,6 года).

Результаты анализа показали, что более высокий индекс коморбидности (CDS) был связан с более низкими уровнями свободного и общего тестостерона, а также с более высоким баллом опросника ANDROTEST.

После поправки на возраст тяжелая эректильная дисфункция и нарушение утренней эрекции оказались связанными как с индексом коморбидности, так и с низким уровнем общего тестостерона. Аналогичные результаты были получены для PCDU.

Снижение либидо у пациентов коррелировало с низким уровнем общего тестостерона, но при этом оказалось обратно связано с CDS (авторы объяснили это тем, что коморбидные состояния могут снижать эректильную функцию, но обычно не влияют на сексуальное желание пациентов).

Значимым предиктором смертности от сердечно-сосудистых событий был уровень общего тестостерона ниже 8 нмоль/л, тогда как индекс коморбидности не коррелировал со смертностью.

Авторы заключили, что андрогенный дефицит и сопутствующие заболевания зачастую имеют схожую симптоматику. Причем, подчеркнули они, коморбидные состояния способны вызывать даже более тяжелую эректильную дисфункцию и нарушения кровотока в половом члене, чем ВАД — это факт следует принимать во внимание при обследовании пациентов по поводу гипогонадизма.

*EMAS — European Male Ageing Study (европейское исследование старения мужского организма)

Источник: Asian J Androl. 2019 Jun 25. doi: 10.4103/aja.aja_61_19.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме