This must be hidden

Систематическое употребление опиоидов среди больных нефролитиазом: популяционное исследование

28.09.2019
139
0

Специалисты из Королевского университета в Кингстоне (Канада) провели исследование, в котором изучили риск систематического употребления опиоидных анальгетиков среди пациентов с мочекаменной болезнью, впервые начавших получать их при постановке диагноза. Оказалось, что 9% пациентов продолжают выписывать рецепты на опиоиды спустя 3-6 месяцев после первого приема препарата. Факторами риска длительного применения опиоидов были их изначальное назначение в высокой дозе и удаление почечных камней с помощью ударно-волновой литотрипсии.

При острой боли пациентам с мочекаменной болезнью (МКБ) могут назначаться опиоидные анальгетики. Однако риски перехода таких больных на систематическое употребление опиоидов остаются малоизученными.

Канадские специалисты изучили данные 101 896 пациентов с МКБ из г. Онтарио, обращавшихся за медицинской помощью в период с 2013 по 2017 гг. и ранее никогда не получавших опиоидов. Первичной конечной точкой исследования было систематическое употребление опиоидов, которое определялось как получение рецептов на препараты спустя 91-180 дней после их первого применения. Для выявления факторов риска, связанных с длительным употреблением анальгетиков, авторы использовали модель пропорциональных рисков Кокса и множественную логистическую регрессию.

Результаты анализа показали, что при постановке диагноза опиоиды были назначены 66% больных, из них 41% получили эквивалент перорального морфина в дозе более 200 г. Спустя 3-6 мес. 9% больных продолжили применять опиоиды.

Более высокий риск систематического употребления опиоидов коррелировал с частотой визитов к врачу и проведением операции по удалению камней. Пациенты, которые на начальном этапе получили эквивалент перорального морфина в общей дозе более 300 г, переходили на регулярное применение анальгетика в 1,59 раз чаще, чем получившие меньшую дозу. А больные, перенесшие ДУВЛ, — в 1,65 раз чаще, чем перенесшие уретероскопию.

Исследование было опубликовано в European Urology Focus.

Источник: Eur Urol Focus. 2019 Sep 9. pii: S2405-4569(19)30269-X. doi: 10.1016/j.euf.2019.08.011.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме