This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Снижение дозы при ЛТ РПЖ

10.10.2016
2831
0

Мужчинам, страдающим от рака предстательной железы (РПЖ), требуется в два раза меньшее по продолжительности облучение, которое избавит их от тяжелых побочных эффектов. К такому выводу пришли ученые из Института исследований рака (Великобритания). Результаты исследований были представлены в издании The Lancet Oncology.

Повышенные дозы облучения в течение короткого периода времени столь же эффективны при терапии РПЖ, как популярная и активно применяющаяся более продолжительная терапия.

В исследовании, которое длилось 14 лет, приняли участие свыше 3,2 тыс. пациентов с РПЖ, и ученые сравнили традиционный курс лучевой терапии с модулированной интенсивностью (IMRT) из 37 сеансов облучения с укороченным IMRT, продолжительность которого составила 20 сеансов, но при более высоких дозировках.

Эффективность обоих курсов была зафиксирована через пять лет после их окончания. Была проведена оценка числа побочных эффектов, общего качества жизни и состояния здоровья больных. Авторы исследования в конченом итоге выяснили, что сокращенный курс терапии не уступает по степени эффективности более длинному, который используется сегодня.

Таким образом, уменьшение продолжительности лучевой терапии, но увеличение ее дозировки дает аналогичный эффект, одновременно сокращая интенсивность побочных эффектов. В целом число данных побочных эффектов снижается более чем наполовину, что имеет огромное значение, так как они достаточно тяжело переносятся пациентами.

Согласно статистике РПЖ является наиболее распространенным видом онкологических заболеваний у мужчин, смертность от которого составляет от 20 до 50%.

Комментарии

Важные новости