СНМП у девочек-подростков: исследование на основе анкетирования

27.02.2021
879
0

Результаты исследования показали, что 17% девочек-подростков хотя бы раз испытывали один СНМП. Ученые также связали распространенность СНМП с различными факторами риска.

Дети и подростки с симптомами нижних мочевыводящих путей (СНМП), как правило, имеют больше эмоциональных и поведенческих аномалий по сравнению с детьми без этого состояния. Люди с СНМП могут быть более тревожными, испытывать трудности с концентрацией внимания и могут быть более склонны к депрессии.

Оценка СНМП очень важна для диагностики и лечения дисфункции нижних мочевыводящих путей. Дети и подростки с СНМП часто подвергаются либо словесному наказанию, либо физическому. Негативное влияние проблем с мочеиспусканием на семью, социальные отношения, успеваемость и качество жизни детей и подростков усугубляет серьезность этого состояния.

Чтобы определить распространенность СНМП у девочек-подростков, ученые провели исследование на основе анкетирования в 9 случайно выбранных средних школах. У пациенток оценивались следующие симптомы: учащенное мочеиспускание, неотложные позывы к мочеиспусканию, ноктурия, ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря, дизурия и недержание мочи. Вторичной целью было изучить влияние некоторых возможных факторов риска на распространенность СНМП.

В исследование было включено 2745 девочек-подростков. Их средний возраст составлял 16,8 ± 1,2 года, и 17,8% из них регулярно испытывали хотя бы один СНМП. Частота спорадических СНМП была еще выше. Наиболее частым симптомом было недержание мочи (5,9%), за которым следовало учащенное мочеиспускание (5,1%), ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря (4,8%), неотложные позывы к мочеиспусканию (3,1%) и ноктурия (2,6%). Факторами риска наличия СНМП были школьная успеваемость девочек, частые боли в области таза, перенесенный цистит, ночной энурез в анамнезе в детстве и половые контакты за последние три месяца.

Согласно результатам анализа, распространенность СНМП среди девушек-подростков высока и может быть связана с определенными факторами риска. По мнению ученых, дальнейшие исследования должны быть направлены на определение влияния СНМП на качество жизни подростков.

Источник: T. Serdinšek, M. Sobočan, Š. But, M. Špilak-Gomboc, and I. But, “LOWER URINARY TRACT SYMPTOMS IN ADOLESCENT GIRLS: A QUESTIONNAIRE-BASED STUDY,” Eur. J. Obstet. Gynecol. Reprod. Biol., vol. 0, no. 0, Jan. 2021, doi: 10.1016/j.ejogrb.2021.01.023.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме