Сохранение сексуальности после новых методов лечения ДГПЖ

31.12.2020
338
0

Аквабляция и пластика простатического отдела уретры продемонстрировали постоянное сохранение сексуальной функции спустя 3 года после лечения. К такому выводу пришли ученые.

С возрастом мужчины сталкиваются с множеством конкурирующих проблем со здоровьем (метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания). Распространенность симптомов нижних мочевых путей, связанных с ДГПЖ, возрастает с каждым десятилетием после 50 лет. Медикаментозная терапия часто приводит к побочным эффектам от ортостатической гипотензии до эректильной дисфункции. Хирургическое лечение также сопряжено с риском и может привести к неблагоприятным последствиям.

В последнее время появилось несколько новых, минимально инвазивных и улучшенных технологий в лечении ДГПЖ, сохраняющих сексуальную функцию. К ним относятся пластика простатического отдела уретры (UroLift), конвективная терапия водяным паром (Rezum) и аквабляция. Для аквабляции используется точная, автоматизированная, управляемая роботом высокоскоростная водная струя. UroLift позволяет закрепить и сжать закупоривающие ткани латеральной доли, создавая передний канал для улучшения мочеиспускания. Rezum осуществляет трансуретральную инъекцию водяного пара в стенозирующую аденому. Это приводит к гибели клеток и последующему уменьшению объема ПЖ в течение 3-6 месяцев.

Чтобы оценить новые технологии для лечения ДГПЖ и последующее сохранение сексуальной функции, ученые из Северной Америки и Европы провели всесторонний обзор рандомизированных исследований по каждой из технологий. Было проанализировано сравнение результатов за последние 3 года по Международному индексу эректильной функции-5 и краткой форме опросника эякуляционной функции мужского сексуального здоровья.

По результатам исследования выяснилось, что у аквабляции и UroLift были положительные оценки изменений по сравнению с Rezum и трансуретральной резекцией предстательной железы (ТУРП). Кроме того, аквабляция и UroLift были единственными методами лечения, продемонстрировавшими постоянное сохранение сексуальной функции. Кроме того, наиболее существенные улучшения в уменьшении симптомов ДГПЖ и увеличении максимальной скорости потока мочеиспускания наблюдались при абляционном/резекционном лечении тканей с помощью аквабляции и ТУРП.

Таким образом, по результатам обоих опросников при размере предстательной железы менее 80 см3 аквабляция и UroLift смогли продемонстрировать постоянное сохранение сексуальной функции спустя 3 года после лечения. Более того, аквабляция также смогла не только сохранить сексуальную функцию, но и максимально уменьшить симптомы ДГПЖ.

Источник: N. Bhojani et al., “Review of Sexual Preservation After Novel Benign Prostatic Hyperplasia Surgical Treatment Modalities From Food and Drug Administration Clinical Trials,” Sexual Medicine Reviews. Elsevier B.V., Dec. 2020, doi: 10.1016/j.sxmr.2020.09.003.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме