This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Сокращение среднего и младшего медперсонала

12.10.2016
823
0

Согласно данным Росстата по оплате труда работников соцсферы и науки в I квартале 2016 года, в сравнении с аналогичным отчетом за I квартал прошлого года, в России за это время уменьшилось число научных сотрудников, соцработников, педагогов дополнительного образования, но самое заметное сокращение кадров произошло в медицине. Так, количество среднего медперсонала уменьшилось на 16 тыс. человек (1,2%), младшего — на 50 тыс. человек (8%).

Как отмечается в материалах, снижение числа санитарок в больницах произошло из экономии. Младший медперсонал должен получать порядка 16 тыс. рублей в месяц, поэтому больницы переводят таких сотрудников в хозяйственный отдел, где оклад ниже, или просто увольняют и заключают договор с клининговой компанией. С сокращением санитарок их обязанности легли на плечи родственников пациентов, поскольку в должностные обязанности медсестер не входит уход за пациентами, но они его оказывают по возможности.

По словам директора Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуарда Леонидовича Гаврилова, дефицит медицинских сестер напрямую увеличивает нагрузку на врачей, которым в отсутствии работающей в полном объеме электронной истории болезни приходится заниматься всей бумажной работой, ставить градусники, измерять давление, что отнимает время. Он также отметил, что, по данным недавнего опроса, 71% врачей из 7,2 тыс. опрошенных в 85 регионах заявляют о нехватке медсестер. Особенно остро дефицит ощущается в Карелии и Рязанской области. По мнению Э.Л. Гаврилова, выкашивание средних и младших медицинских работников ставит под угрозу устойчивость всей системы здравоохранения.

Комментарии

Орешков Василий Сергеевич
В Тульской области творится то-же самое.
Важные новости