This must be hidden

Совместное влияние варикоцеле и ношения мобильного телефона в кармане брюк на качество спермы и гормональные параметры

18.09.2019
1017
0

Исследование, проведенное австрийскими специалистами, не выявило синергизма в совместном действии варикоцеле и электромагнитных полей мобильных телефонов на репродуктивные параметры у мужчин. Однако показало, что степень варикоцеле независимо коррелирует с концентрацией сперматозоидов и уровнем тестостерона. А ношение телефона в кармане брюк независимо влияет на уровень лютеинизирующего гормона и морфологию сперматозоидов.

Примерно 15% пар во всем мире страдают бесплодием, которое определяется как неспособность зачать естественным путем в течение года и более. Почти в половине случаев бесплодие связано с мужским фактором. Причины снижения репродуктивной функции у мужчин многочисленны и среди прочих включают генетические, гормональные, инфекционные факторы и факторы окружающей среды.

Одним из установленных факторов, способным влиять на мужскую фертильность, является варикоцеле. По данным разных авторов, эта патология выявляется у 40-70% мужчин с первичным и вторичным бесплодием. Многочисленные исследования подтверждают связь варикозного расширения вен яичка с ухудшением качества спермы. Однако точные механизмы влияния варикоцеле на репродуктивную функцию остаются до конца не ясными. Как и то, почему почти у ⅔ мужчин с этим заболеванием сохраняется нормальная фертильность.

К внешним факторам, способным привести к бесплодию, относят воздействие химических веществ, ионизирующего излучения и электромагнитных волн. Важным источником электромагнитных волн являются мобильные телефоны, число пользователей которых существенно выросло за последние 20 лет.

Мобильные телефоны работают в широком диапазоне частот: от 450 до 2000 МГц. Несколько исследований доказали их неблагоприятное влияние на различные части тела, такие как мозг, сердце и эндокринная система. По мнению некоторых авторов, использование устройств может приводить к усталости, головным болям и снижению концентрации. А в мета-обзоре, опубликованнов в 2015 году, сообщалось о повышенном риске глиом и менингиом у активных пользователей телефонов.

В последние годы также стали появляться данные о влиянии электромагнитных полей мобильных устройств на репродуктивную функцию.

Специалисты из больницы им. Франца-Иосифа в Вене провели исследование, в котором изучили совместное действие варикоцеле и ношения мобильного телефона в кармане брюк на параметры спермы и гормональный фон у мужчин.

Для анализа были отобраны данные 488 мужчин, обращавшихся в одну клинику лечения бесплодия в период с 1993 по 2007 гг. Варикоцеле определялось в ходе клинического обследования. У пациентов уточняли, пользуются ли они мобильным телефоном и где его носят. Анализ образцов спермы проводился в соответствии с руководством ВОЗ. Все мужчины также сдавали анализы на уровни сывороточного тестостерона, лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).

Средний возраст пациентов составил 28,7 лет. Варикоцеле 1, 2 и 3 степени было выявлено у 150, 182 и 136 пациентов соответственно. Из 468 пациентов 257 не пользовались мобильным телефоном, остальные — пользовались.

Медиана концентрации сперматозоидов составила 39,1 млн/мл, 29,2 млн/мл и 22,1 млн/мл у пациентов с варикоцеле 1, 2 и 3 степени соответственно. Медиана уровня ЛГ — 3,4 МЕ/мл, 3,8 МЕ/мл и 3,9 МЕ/мл соответственно. Значения тестостерона: 4,6 нг/мл, 4,7 нг/мл и 5,6 нг/мл соответственно.

У пользователей мобильных телефонов медиана уровня ЛГ составила 3,4 МЕ/мл, число сперматозоидов с аномальной морфологией — 72,0%. Аналогичные характеристики у мужчин, которые не пользовались мобильными телефонами: 4,0 МЕ/мл и 60,0%.

Результаты исследования показали, что наличие варикоцеле было независимо связано с концентрацией сперматозоидов, уровнями ЛГ и тестостерона, при этом не коррелировало с объемом спермы, подвижностью, морфологией сперматозоидов и уровнем ФСГ. Статистический анализ подтвердил, что у пациентов с варикоцеле 2 степени наблюдалась существенная разница в концентрации сперматозоидов по сравнению с пациентами с варикоцеле 1 степени. Уровень тестостерона у пациентов с варикоцеле 3 степени значимо отличался от уровня тестостерона у пациентов с варикоцеле 2 и 1 степени. Повышение уровня тестостерона у мужчин с тяжелыми формами варикоцеле, по мнению авторов, являлось компенсаторной реакцией, возникающей в ответ на нарушение функции яичек.

Ношение мобильного телефона в кармане брюк, по результатам статистического анализа, значимо влияло на число сперматозоидов с аномальной морфологией и уровень ЛГ.

Синергического влияния варикоцеле и электромагнитного поля мобильных телефонов на репродуктивную функцию у мужчин установлено не было.

Исследование было опубликовано в научном журнале Wiener klinische Wochenschrift.

Источник: Wien Klin Wochenschr. 2018 May;130(9-10):335-340. doi: 10.1007/s00508-017-1277-9. Epub 2017 Oct 13.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
Это что же за мужчины такие, не пользующиеся мобильником в Европе? Наверняка и их образ жизни сильно отличается. Вот может эти отличия в образе жизни и влияют на ЛГ?
Еще материалы
Новости по теме