Сравнение частоты экспрессии ИЛ-10, СD19+ в В-клетках у пациентов с РПЖ и ДГПЖ

18.01.2021
809
0

Частота ИЛ-10+CD19+ B-клеток коррелирует с прогрессированием РПЖ. К такому выводу пришли ученые, изучив экспрессию регуляторных В-клеток. Смерть от рака предстательной железы (РПЖ) занимает второе место по распространенности среди мужчин во всем мире.

В прогрессировании опухоли участвует комплексное клеточное взаимодействие иммунных клеток в микроокружении опухоли, способствующие развитию рака. Специфические клетки высвобождают медиаторы исключительно в микроокружение опухоли, что приводит к подавлению иммунной системы.

Было обнаружено, что к увеличению роста опухоли приводит снижение количества регуляторных В-клеток. Они могут блокировать воспалительный ответ, опосредованный Т-клетками, главным образом за счет секреции ИЛ-10. B-клетки трансформируют эффекторные Т-клетки в продуцирующие ИЛ-10 Т-супрессоры посредством взаимодействия с маркерами CD4+CD25 Т-клеток. Высокое присутствие CD19+ИЛ-10+ B-клеток в периферической крови пациентов указывает на то, что B-клетки играют важную роль в развитии канцерогенеза и дальнейшем прогнозе.

Чтобы изучить частоты экспрессии CD19+ИЛ-10+ B-клеток и матричной РНК ИЛ-10 у пациентов с РПЖ по сравнению с пациентами с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), ученые провели исследование, в которое включили 40 образцов ткани, от пациентов с РПЖ и 32 образца от пациентов с ДГПЖ. Для оценки паттерна экспрессии маркеров CD19 и ИЛ-10 использовалось иммуногистохимическое окрашивание. Экспрессию ИЛ-10 мРНК определяли с помощью ПЦР в режиме реального времени.

По результатам исследования выяснилось, что частота экспрессии CD19+ИЛ-10+ В-клеток и ИЛ-10 мРНК у пациентов с РПЖ была значительно выше, чем у пациентов с ДГПЖ. Таким образом, данные свидетельствуют о том, что повышенная экспрессия ИЛ-10+CD19+ может способствовать прогрессированию опухоли у пациентов с РПЖ за счет секреции противовоспалительных медиаторов. В целом, использование полученных знаний о CD19+ИЛ-10+ B-клеток для лечения рака может быть полезно в будущем, особенно в области иммунного ответа на опухоли.

Источник: N. Roya et al., “Frequency of IL-10+CD19+ B cells in patients with prostate cancer compared to patients with benign prostatic hyperplasia,” Afr. Health Sci., vol. 20, no. 3, pp. 1264–1272, 2020, doi: 10.4314/ahs.v20i3.31.
 

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме