This must be hidden

Сравнение возможностей трансабдоминального и трансректального УЗИ в определении размеров предстательной железы

10.05.2020
985
0

Трансабдоминальное и трансректальное УЗИ одинаково точны в оценке нормальных и незначительно увеличенных (до 30 см³) размеров предстательной железы. Однако у пациентов с гораздо большим объемом простаты, нуждающихся в хирургическом лечении, лучше использовать трансректальное исследование или кросс-секционную томографию. К такому заключению пришли специалисты из Бостонского медицинского центра, изучившие результаты обследований более 200 мужчин.

Определение размеров предстательной железы важно для выбора стратегии лечения и оценки прогноза при доброкачественной гиперплазии и раке предстательной железы (ДГПЖ и РПЖ). Так, например, исследование 2010 года показало, что у пациентов с РПЖ меньший объем простаты ассоциируется с более высокой степенью злокачественности заболевания, чем больший объем*. А у пациентов, получающих лучевую терапию, размер железы до начала лечения коррелирует с развитием острой мочеполовой токсичности. Размер железы более 50 см³ является противопоказанием к некоторым видам лечения, например, таким как брахитерапия. Для улучшения результатов радиационной терапии пациентам с РПЖ может быть назначена предшествующая андрогенная депривационная терапия. Таким образом, точное определение размеров простаты имеет большое значение для принятия правильных клинических решений.

«Золотым стандартом» в оценке объема предстательной железы считается ультразвуковое исследование (УЗИ), поскольку этот метод быстрый, доступный и лишен лучевой нагрузки. В клинической практике используются трансабдоминальное и трансректальное УЗИ (соответственно ТАУЗИ и ТРУЗИ). Патологоанатомические исследования подтвердили высокую точность ТРУЗИ — на данный момент это исследование является самым частым способом оценки размеров простаты, несмотря на то, что оно вызывает дискомфорт у пациентов.

Ранее проводившиеся исследования, в которых сравнивалась точность ТАУЗИ и ТРУЗИ, показали противоречивые данные. В некоторых из них сообщалось, что статистической разницы в результатах методик нет. В других — что они совпадают только при размерах железы менее 50 см³.

Специалисты из Бостонского медицинского центра провели новое исследование, в котором оценили точность применения ТАУЗИ и ТРУЗИ при определении размеров простаты в большой разнообразной группе мужчин.

Авторы ретроспективно изучили медицинские записи пациентов, которым проводилась игловая биопсия простаты в центре в период с 1 янв. 2012 г. по 31 авг. 2017 г. В анализ отбирались данные мужчин, которым в течение года выполнялось ТАУЗИ, затем ТРУЗИ. Объем предстательной железы определялся по формуле объема эллипсоида (длина х ширина х высота х π/6). Результаты ТАУЗИ и ТРУЗИ сравнивали путем расчета коэффициента корреляции Пирсона и внутриклассового коэффициента корреляции. Для оценки согласованности методик использовался метод Блэнда-Альтмана. Анализ проводился во всей отобранной популяции и в отдельных подгруппах, разбитых по ИМТ, объему простаты и срокам между обследованиями.

В общей сложности в исследование были отобраны 236 мужчин. Средний возраст участников составил 63 года (от 43 до 86 лет). Из них 49% были чернокожими, 20% — белыми, 17% — латиноамериканцами. Средняя разница в оценке объемов простаты при использовании ТАУЗИ и ТРУЗИ составила (-0,3 ± 1,1) см³. Анализ по методу Блэнда-Альтмана показал согласованность результатов методик только при размерах простаты менее 30 см³. ИМТ и время между исследованиями существенно не влияли на результаты. При размерах простаты 31-50 см³ средняя разница в результатах составила 21%, а при размерах более 50 см³ превысила 40%.

Исследование было опубликовано в журнале Urology.

* Newton MR, Phillips S, Chang SS, et al. Smaller Prostate Size Predicts High Grade Prostate Cancer at Final Pathology. Journal of Urology. 2010;184(3):930-937. https://doi.org/10.1016/j.juro.2010.04.082

Источник: Pate WR, Garg N, Wang LB, Wason SE, Barbosa PV. Comparison of Transabdominal and Transrectal Ultrasound for Sizing of the Prostate [published online ahead of print, 2020 Apr 22]. Urology. 2020;S0090-4295(20)30436-2. doi:10.1016/j.urology.2020.04.054

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости