Связь между агрессивностью хронического бессимптомного простатита (IV категория по NIH) и суммой Глисона у пациентов с раком простаты

08.07.2020
2250
0

У пациентов с раком предстательной железы и хроническим бессимптомным простатитом отмечается положительная связь между степенью агрессивности воспаления и суммой баллов по шкале Глисона. К такому заключению пришли специалисты из Университета медицинских наук в Элязыге и Анкаре, исследование которых было опубликовано в Canadian Urological Association Journal.

Рак предстательной железы (РПЖ) — один из наиболее распространенных видов рака, обнаруживаемых урологами. Стандартным методом диагностики заболевания является биопсия. По результатам гистопатологического исследования биопсийного материала у пациентов с РПЖ часто выявляется воспаление, которое, согласно классификации Американского Национального Института Здравоохранения (NIH), определяется как хронический бессимптомный простатит или простатит IV категории.

Некоторые исследования показали, что существует положительная связь между хроническим воспалением предстательной железы и риском рака простаты. Так, в одной из работ сообщалось, что обнаружение у пациентов антител к Trichomonas vaginalis коррелирует с повышенным риском РПЖ. Другие исследования показали, что инфекции, передаваемые половым путем, такие как сифилис и гонорея, также увеличивают риск рака простаты. Из этого следует, что инфекционные агенты могут способствовать образованию злокачественных опухолей, вызывая хроническое воспаление простаты.

Наиболее распространенным инструментом, используемым для гистологической оценки дифференцировки РПЖ, является шкала Глисона. На конференции Международного общества уропатологов (ISUP) 2014 года были определены 5 степеней дифференцировки опухолей простаты в соответствии с суммой баллов Глисона: 1 степень злокачественности (сумма баллов Глисона 3 + 3), 2 степень (3 + 4), 3 степень (4 + 3) ), 4 степень (3 + 5, 5 + 3 или 4 + 4) и 5 степень (9–10). Оценка по шкале Глисона также является важным фактором прогноза рака, который учитывается при выборе терапии.

В научной литературе нет адекватных исследований, в которых бы оценивалась связь между оценкой РПЖ, предложенной ISUP, и степенью агрессивности хронического воспаления простаты. Турецкие специалисты решили восполнить этот пробел.

Участие в их исследовании приняли 357 пациентов, которым был поставлен диагноз РПЖ по результатам игольной биопсии. Гистологические срезы тканевых образцов были рассмотрены и оценены. Воспаление предстательной железы классифицировали по степени агрессивности. Связь между степенью злокачественности по ISUP и степенью агрессивности воспаления анализировали с помощью логистической регрессии.

Согласно полученным результатам, у 110 пациентов (31%) был обнаружен хронический бессимптомный простатит: у 56 (51%) пациентов с 0-й степенью агрессивности, у 34 (31%) — с 1-й степенью, у 20 (18%) — со 2-й. Пациенты с воспалением предстательной железы имели в 1,65 раз (95%ДИ=1,05-2,61) более высокие риски высоких степеней злокачественности рака (≥3) по сравнению с пациентами, не имеющими воспаления.

Связь между степенью злокачественности по ISUP и степенью агрессивности воспаления была наиболее выраженной у пациентов со 2 степенью агрессивности воспаления (n = 20; ОШ=2,97; 95%ДИ=1,14-7,71).

Авторы заключили, что внутрипростатическое воспаление может быть важным морфологическим фактором, влияющим на оценку опухоли по шкале Глисона.

Источник: Aglamis E, Ceylan C, Akin MM. Is there a correlation between the aggressiveness of chronic asymptomatic prostatitis NIH category IV and the Gleason score in patients with prostate cancer? [published online ahead of print, 2020 Jun 5]. Can Urol Assoc J. 2020;10.5489/cuaj.6284. doi:10.5489/cuaj.6284.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости