Связь между употреблением каннабиса и функцией яичек у мужчин

22.06.2021
1582
0

Несмотря на неочевидную взаимосвязь между курением марихуаны и функцией яичек, нельзя исключать его негативное влияние. Ученые полагают, что требуются дополнительные исследования.

Доказано, что употребление каннабиса связано с нарушением фертильности. Однако его влияние на параметры спермы и профили репродуктивных гормонов остается неопределенным.

Каннабис – это один из наиболее часто употребляемых наркотиков, который в последнее время  становится все более легальным не только в Соединенных Штатах, но и ​​во всем мире. Его активным компонентом является D9-тетрагидроканнабинол (THC), который связывает каннабиноидные рецепторы, присутствующие в головном мозге, нервной системе и, среди прочего, в репродуктивных органах. Существует противоречивые литературные данные о влиянии каннабиса на репродуктивную систему, однако недавние обзоры и исследования показали, что каннабис ухудшает мужскую фертильность, качество спермы и уровни гормонов. 

Чтобы оценить связь между употреблением каннабиса и функцией яичек, ученые провели систематический обзор и метаанализ популяционных ретроспективных когортных исследований. Данные были объединены с использованием модели фиксированных или случайных эффектов в зависимости от неоднородности включенных исследований. Объединенный коэффициент риска (ОР) наличия каких-либо аномалий сперматозоидов и стандартизованных средних различий тестостерона, фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего гормонов (ЛГ) среди мужчин, употребляющих и не употребляющих каннабис, а также мета-регрессионный анализ в зависимости от возраста и года публикации.

Были оценены девять исследований, в которых участвовали 4014 мужчин с данными о сперме и 4787 с данными по гормональному фону. В целом среди 1158 потребителей каннабиса у 44,9% были нарушены параметры спермы, по сравнению с 24,5% из 2856 людей, не употребляющих марихуану. Относительный риск любого аномального параметра спермы среди потребителей каннабиса составлял 1,159. Стандартизированная средняя разница между уровнями тестостерона у исследуемых групп пациентов составила -0,139. Для ФСГ стандартизированная средняя разница составляла -0,142, в то время как для ЛГ оценка стандартизированной средней разницы составляла -0,318.

Результаты данного исследования предполагают незначительный клинический эффект употребления каннабиса на функцию яичек. Однако не стоит исключать его потенциальное отсроченное негативное влияние на репродуктивную систему. Для дальнейшего изучения связи каннабиса и мужского репродуктивного здоровья необходимы исследования различных групп населения с подробной информацией об употреблении.

Источник: F. Belladelli et al., “The association between cannabis use and testicular function in men: A systematic review and meta-analysis,” Andrology, vol. 9, no. 2, pp. 503–510, Mar. 2021, doi: 10.1111/andr.12953.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости