Связь между употреблением марихуаны и функцией яичек: систематический обзор и мета-анализ

28.12.2020
653
0

Межнациональное исследование не предполагает клинически значимой связи между употреблением марихуаны и тестикулярной функцией, однако и не исключает обратное.

Примерно 15% пар не могут забеременеть после регулярных попыток в течение 1 года и классифицируются как бесплодные. В супружеских парах мужское бесплодие составляет примерно 50% случаев. При этом на фертильность может оказывать влияние употребление наркотиков, в частности, марихуаны. Этот наиболее часто употребляемый наркотик становится все более легальным не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире. В период с 2007 по 2017 год число потребителей марихуаны в США увеличилось на 60%, и почти 10 миллионов человек употребляют его ежедневно или почти ежедневно.

Активным компонентом конопли является D9-тетрагидроканнабинол (ТНС), который связывает каннабиноидные рецепторы головного мозга, нервной системы, а также репродуктивных органов. Недавние исследования показали, что употребление конопли ухудшает мужскую фертильность, качество спермы и уровни гормонов. С другой стороны, ряд исследований не сообщают об ухудшении параметров спермы и уровней тестостерона среди потребителей данного наркотика. Чтобы оценить связь между употреблением каннабиса и функцией яичек, ученые из Италии, США и Дании провели систематический обзор и мета-анализ популяционных когортных исследований.

Были проанализированы отношение объединенных рисков наличия каких-либо аномалий сперматозоидов и стандартизованная разность средних тестостерона, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ) среди мужчин, употребляющих и не употребляющих марихуану, а также мета-регрессионный анализ в зависимости от возраста и года публикации.

Было оценено 9 исследований, в которых участвовали 4014 мужчин с данными о сперме и 4787 с данными по гормональному фону. В целом среди 1158 потребителей каннабиса у 44,9% были нарушены параметры спермы по сравнению с 24,5% из 2856 не употребляющих. Относительный риск любого аномального параметра спермы среди потребителей каннабиса составил 1,159. Стандартизованная разность средних между уровнями тестостерона у пользователей и не употребляющих составила -0,139. Для ФСГ стандартизованная разница средних составляла -0,142, в то время как для ЛГ оценка составляла -0,318.

В настоящее время количество и качество исследований, посвященных каннабису и репродуктивному и сексуальному здоровью, остаются ограниченными. Однако данное исследование предполагает незначительный эффект употребления каннабиса на функцию яичек. Невозможно исключить потенциальное влияние каннабиса на функцию яичек из-за отсутствия достаточной информации. Для дальнейшего изучения связи каннабиса и мужского репродуктивного здоровья необходимы дальнейшие исследования различных групп населения.

Источник: F. Belladelli et al., “The association between cannabis use and testicular function in men: a systematic review and meta‐analysis,” Andrology, p. andr.12953, Nov. 2020, doi: 10.1111/andr.12953.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме