Связан ли уровень тестостерона со степенью искривления полового члена у пациентов с болезнью Пейрони?

28.08.2020
1373
0

Исследование, проведенное специалистами из университетской клиники Сан-Рафаэлле в Милане, показало, что степень деформации полового члена у мужчин с хронической фазой болезни Пейрони не связана с уровнем тестостерона в сыворотке крови. Единственным фактором, коррелирующим с тяжестью искривления, является длительность заболевания. Работа была опубликована International Journal of Impotence Research.

Болезнь Пейрони (БП) — доброкачественное заболевание, которое характеризуется появлением фиброзных бляшек в белочной оболочке кавернозных тел полового члена. В результате этого нарушаются эластичность и растяжимость белочной оболочки, что приводит к искривлению полового члена.

В течении БП выделяют две фазы. Первая — фаза острого воспаления, может протекать с болевыми ощущениями в половом члене, как при эрекции, так и без нее. В этой стадии бляшка мягкая, пациент отмечает эректильную деформацию полового члена. Вторая — хроническая фаза, во время которой происходит рубцевание бляшки, а в некоторых случаях и её кальцификация.

По данным исследований, с течением времени деформация полового члена усугубляется у 21–48% пациентов, стабилизируется — у 36–67%. Спонтанное улучшение наблюдается только в 3–13% случаев.

Этиология БП остается до конца неясной. Согласно основной гипотезе, причиной заболевания становятся повторяющиеся микротравмы белочной оболочки (на уровне микрососудистого русла). Длительно протекающий воспалительный процесс приводит к формированию грубой рубцовой ткани и образованию бляшки (или бляшек) у мужчин с генетической предрасположенностью.

С повышенным риском БП связаны сахарный диабет, гипертония, дислипидемия, курение, злоупотребление алкоголем, эректильная дисфункция, контрактура Дюпюитрена, болезнь Леддерхозе и аутоиммунные заболевания.

В нескольких исследованиях ранее уже изучалась связь между низким уровнем тестостерона в сыворотке крови и БП. Однако их результаты были противоречивыми.

Итальянские специалисты провели новое исследование, чтобы выяснить, есть ли связь между сывороточным уровнем тестостерона и степенью искривления полового члена у европейских пациентов с хронической фазой БП.

Для этого они проанализировали данные 149 мужчин с БП, проходивших лечение в одном медицинском центре в период с 2016 по 2019 гг. Степень искривления полового члена измерялась во время эрекции, которая была вызвана интракавернозной инъекцией. У каждого участника оценивались общий и свободный уровни тестостерона, которые рассматривались как постоянные переменные. В зависимости от уровня тестостерона, пациенты были распределены по квартилям. Гипогонадизм определялся как уровень общего тестостерона менее 10,4 нмоль/л. Для оценки связи между степенью искривления полового члена и уровнем тестостерона применялись описательная статистика и модели линейной регрессии.

Медиана общего уровня тестостерона в исследуемой когорте составила 15,9 (11,4-20,8) нмоль/л, медиана степени искривления полового члена и размер бляшки — 45 (30-60) градусов и 1,5 (0,8-2,0) см соответственно. Степень эректильной деформации (40,0 против 45,0 градусов; p = 0,7) и размер бляшки (1,5 против 1,3 см; p = 0,4) были одинаковыми у эугонадальных и гипогонадальных пациентов. Тяжесть искривления не различалась между квартилями общего тестостерона.

Как в одномерной, так и в многомерной моделях линейной регрессии только длительность БП была связана со степенью искривления полового члена.

Источник: Candela L, Boeri L, Capogrosso P, et al. Serum testosterone levels are not associated with the severity of penile curvature in men with Peyronie's disease-findings from a cross-sectional study [published online ahead of print, 2020 Aug 6]. Int J Impot Res. 2020;10.1038/s41443-020-0340-7. doi:10.1038/s41443-020-0340-7.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Последние новости