Связана ли ноктурия с недостаточной активностью детрузора?

21.03.2021
1101
0

Американские ученые обнаружили связь недостаточной активности детрузора и ноктурии. 

Ноктурия – это широко распространенное и неприятное состояние, характеризующееся необходимостью просыпаться более 2 раз за ночь с целью помочиться. Качество сна пациентов с ноктурией серьезно ухудшается, что в дальнейшем влияет и на качество жизни в целом.

Международное общество по борьбе с недержанием мочи определяет недостаточную активность детрузора как сокращение уменьшенной силы и/или продолжительности, приводящее к длительному опорожнению мочевого пузыря и/или неспособности достичь полного опорожнения мочевого пузыря в течение нормального периода. Из-за отсутствия эффективных методов лечения для улучшения функции детрузора это состояние обычно неизлечимо, и терапия в основном сосредоточена на контроле симптомов и эффективных стратегиях дренирования мочевого пузыря.

Чтобы диагностировать недостаточную активность детрузора, ученые из США провели ретроспективный анализ медицинских карт всех женщин, прошедших уродинамическое тестирование. Сравнивались параметры урофлоуметрии и исследования «давление-поток» между женщинами с ноктурией и без нее. Снижение активности детрузора диагностировалось с использованием 3 различных критериев: 1) эффективность мочевого пузыря (BVE) менее 90%, 2) индекс сократимости мочевого пузыря менее 100 и 3) совокупность трех уродинамических показателей (критерии Гамми).

Результаты показали, что из 358 женщин 172 (48%) относились к группе с ноктурией и 186 (52%) – к группе без ноктурии. При урофлоуметрии средний объем остаточной мочи был одинаковым (20 мл) в обеих группах. Максимальная скорость потока мочи (15 против 17 мл/с) и средняя скорость потока мочи (6 мл/с против 7 мл/с) были значительно ниже в группе с ноктурией по сравнению с группой без ноктурии. Во время исследования «давление-поток» большая часть женщин с ноктурией не могла опорожнить катетер (30% против 27%). Общая частота недостаточной активности детрузора варьировалась в зависимости от используемых критериев: BVE – 54%, индекса сократимости мочевого пузыря – 41% и критериев Гамми – 7%. Частота заболевания с использованием критериев BVE была значительно выше в группе ноктурии (63% против 48%), но при использовании других критериев значимых различий отмечено не было.

Таким образом, вышеупомянутое исследование выявило, что ноктурия может быть связана со снижением эффективности мочеиспускания у женщин. 
Источник: Ryles H.T. et al. Is Nocturia Associated With Detrusor Underactivity? // Female Pelvic Med. Reconstr. Surg. 2021.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме