При поддержке препарата АФАЛАЗА

Тактика лечения кист предстательной железы у пациентов различных возрастов

25.07.2020
1146
0

На IV научно-практической конференции с живой хирургией «Лопаткинские чтения» заместитель по научно-лечебной работе, главный врач клиники Российского научного центра рентгенорадиологии (РНЦРР) д.м.н. Андрей Юрьевич Павлов рассказал о тактике лечения кист предстательной железы.

А. Ю. Павлов
Д.м.н., заместитель по научно-лечебной работе, главный врач клиники Российского научного центра рентгенорадиологии (РНЦРР)


Как напомнил Андрей Юрьевич, киста предстательной железы – это инкапсулированное полое образование в ткани железы (простат-везикулярного комплекса), заполненное жидкостным компонентом и способное быть причиной нарушений мочеиспускания.

Часто, однако, диагностика и лечение кист оказываются сопряжены с рядом сложностей.

Важно знать моменты эмбриогенеза предстательной железы для лучшего понимания проблемы. Предстательная железа закладывается на третьем месяце внутриутробного периода, когда парамезонефральные протоки редуцируются за исключением дистальных концов, которые впоследствии сформируют предстательную маточку. В начале четвертого месяца наблюдается врастание тяжей уретрального эпителия, в которых образуются канальцы, в соединительную ткань, окружающую мочеиспускательный канал. К концу четвертого месяца образуется около 50 таких выростов, что соответствует числу простатических железок у взрослого человека. К седьмому месяцу развиваются фиброзномышечные перегородки, формируя дольчатое строение органа.

Врожденные кисты простатической маточки развиваются в семенном бугорке и соединяются с задней частью уретры в результате растяжения маточки предстательной железы, располагаются по срединной линии позади верхней половины простатической части уретры. Кисты семенных пузырьков возникают вследствие врожденной атрезии семявыбрасывающего протока. Кисты Мюллерова протока возникают из нередуцированных эмбриональных остатков этого протока, располагаются по срединной линии позади верхней половины простатической части мочеиспускательного канала, соединены с семенным бугорком, однако не соединены с задней частью уретры. Кисты предстательной железы располагаются в латеральный доле и редко сочетаются с другими аномалиями.

Приобретенные кисты предстательной железы могут возникнуть вследствие ряда различных причин. В частности, при воспалительном процессе ретенционные кисты развиваются вследствие дилатации железистых долек при приобретенный обструкции мелких протоков. Они могут появляться в любой зоне предстательной железы, но наиболее часто – в периферической. Другая возможная причина их развития – опухоли. Кистозная карцинома встречается очень редко и имеет схожую ультразвуковую картину со срединной кистой предстательной железы. Дифференциальная диагностика выполняется с помощью МРТ и ПСА. Гораздо более частое кистозное поражение предстательной железы – доброкачественная кистозная гиперплазия предстательной железы. Это изменение можно обнаружить в переходной зоне в качестве случайной находки, в большинстве случаев находят множественные мелкие кисты. Наконец, при травматическом повреждении предстательной железы свойственно быстрое нарастание симптоматики и яркой клиники обструкции.

Основой, определяющей правила воздействия на кисту, вызывающую клинические проявления и заслуживающую пристального внимания врача, можно считать сообщение этой кисты с семявыносящими путями: семявыбрасывающим протоком, семявыносящим протоком либо семенными пузырьками. Как подчеркнул Андрей Юрьевич, 95% кист простат-везикулярной зоны протекают бессимптомно. Несмотря на редкость клинических проявлений, достаточно большое число больных они приводят на операционный стол.

Если говорить об эпидемиологии, точных данных о распространенности кист предстательной железы на сегодня не существует в связи с преимущественно бессимптомным течением заболевания [1]. Широкое и повсеместное распространение трансректального ультразвукового исследования в течение последних десятилетий повысило диагностику кистозных образований простаты с 0,5 до 7,9% [2]. За последние 17 лет отмечен рост мужского фактора в бесплодных браках с 22 до 41% и, как следствие, рост обращаемости с целью диагностики [3]. Внедрение на территории США обязательного обследования предстательной железы у военнослужащих и летчиков после 45 лет выявило патологию у 32% из них, причем кисты как случайная находка были выявлены у 1,82%. По данным отечественных авторов, при проведении ТРУЗИ у 3000 пациентов кисты были выявлены у 342, или 11,4% [4].

Андрей Юрьевич привел собственные данные, согласно которым из 12 детей до 18 лет, которым проводилось ТРУЗИ по поводу инфравезикальной обструкции, у 5 (41,6%) были выявлены кисты предстательной железы. В средней возрастной группе (19–49 лет) этот показатель составил 2,5% – кисты обнаружились у 11 из 83 пациентов, и только двоим из них потребовалось лечение. В группе старшего возраста, после 50 лет, кисты выявлялись у 100% пациентов, однако не было обнаружено клинически значимых кист.

Среди клинических проявлений кист общими для взрослых и детей являются инфравезикальная обструкция, инфекции мочевыводящей системы, дизурия, эпидидимит и болевой синдром. У детей может выделяться инфравезикальная обструкция как моносимптом, а также недержание в дневное и ночное время. У взрослых отмечаются такие симптомы, как олигоспермия, гематоспермия, бесплодие, простатит, хронические тазовые боли и постэякуляторный болевой синдром.

Среди методов диагностики кист можно назвать в первую очередь урофлоуметрию, однако это исследование нельзя считать специфичным. Характерна дисфункциональная, возможно абдоминальная кривая микции со снижением скоростных показателей. Средняя скорость потока – 7,5–10 мл/сек, максимальная скорость потока – 12–15,6 мл/сек, выделенный объем – 144–425 мл, время мочеиспускания – 30–55,6 сек. Следующий метод – ТРУЗИ – позволяет не только обнаружить кисту, но также определить ее локализацию относительно просвета уретры, соотношение размера кисты с диаметром уретры и объемом предстательной железы.

Наиболее результативным является сочетание ультразвукового исследования и МРТ-диагностики. МРТ имеет ряд преимуществ перед КТ в изучении структуры предстательной железы. Наиболее информативным является использование Т2 взвешенного режима исследования. Рентгенологические методы диагностики признаны недостаточно информативными. В 90% случаев структура железы на компьютерных томограммах представляется однородной. Удается визуализировать лишь кальцийсодержащие конкременты и относительно крупные кистозные полости.

Микционная цистоуретрография способствует визуализации парауретральных кистозных образований, имеющих сообщение с уретрой. Чувствительность метода, о которой сообщают в литературе, достигает 44–95,2%.

Кисты предстательной железы могут выступать компонентом сочетанных аномалий мочеполовой системы. К примеру, синдром Циннера предполагает триаду из обструкции эякуляторного протока, кисты семенного пузырька и агенезии ипсилатеральной почки. Дисгинезия гомолатеральной почки одновременно с кистами встречается в 25% случаев, агенезия почки – в 10–25% случаев. Гипоспадия выявляется в 11–14% случаев, при этом вероятность обнаружения кисты увеличивается до 50% при наличии проксимальной формы гипоспадии и нарушении формирования пола. В единичных случаях наблюдается крипторхизм.

Цитологическое исследование материала пункции кисты позволяет сделать вывод о принадлежности кисты к тем или иным анатомическим структурам. Оцениваются бактерии и лейкоциты, белковый компонент, сперматозоиды и эритроциты. Выбор тактики лечения зависит от клинических проявлений, тенденции к росту, расположения и размеров кисты.

Цитологическое исследование материала пункции кисты позволяет сделать вывод о принадлежности кисты к тем или иным анатомическим структурам. Оцениваются бактерии и лейкоциты, белковый компонент, сперматозоиды и эритроциты. Выбор тактики лечения зависит от клинических проявлений, тенденции к росту, расположения и размеров кисты.

Весьма высока эффективность пункции кист. При необходимости иссечения применяются открытый и лапароскопический доступ, а также роботические вмешательства [5].

Данные литературы показывают крайне высокий процент осложнений после вмешательств по лечению кист. Так, инфекционные осложнения возникают в раннем послеоперационном периоде в 21% случаев, в позднем после операционном периоде – в 12%, а хронизация процесса наблюдается в 6% случаев. Рецидивы отмечаются в 17% случаев и характерны для длительно текущего воспалительного процесса, так как после пункции остается склерозерованная капсула кисты. Также упоминаются травмы уретры, кровотечения, гематомы (максимальная описанная в литературе кровопотеря – 180 мл), эректильная дисфункция (редкое послеоперационное осложнение, чаще наблюдается у мужчин с многократной пункцией и может носить психогенный характер) и свищи (редкое осложнение). Также было описан случай, когда при попытке лапароскопического иссечения гигантской толстостенной кисты за нее был случайно принят и удален мочевой пузырь [6].

Как рассказал Андрей Юрьевич, с 2018 по 2020 год в РНЦРР на обследовании и лечении по поводу кист предстательной железы находились семь пациентов: пятеро детей и двое взрослых. У 71,5% из них наблюдалась инфравезикальная обструкция. В 28,5% случаев кисты случайно обнаруживались при обследовании по поводу сопутствующих урологических заболеваний. Шести пациентам выполнена уретроцистоскопия с пункцией и аспирацией содержимого кист под контролем ТРУЗИ, одному пациенту-ребенку – трансректальная пункция кисты. Осложнение в виде кровотечения в раннем послеоперационном периоде отмечено только у одного взрослого пациента.

Таким образом, при обследовании пациентов по поводу инфравезикальной обструкции следует исключать патологические состояния предстательной железы. ТРУЗИ предстательной железы – опция, которую у детей можно использовать совместно с выполнением уретроцистоскопии в условиях общей анестезии. С целью визуализации кист простат-везикулярного комплекса необходимо использовать УЗИ (ТРУЗИ) и МРТ (2Т). У пациентов с аплазией / агенезией почки необходимо помнить о возможных сочетанных аномалиях предстательной железы. При выборе хирургической тактики лечения кист простат-везикулярного комплекса на первом этапе необходимо выполнять пункцию кист и аспирацию содержимого под контролем ТРУЗИ с последующим цитологическим исследованием аспирата.

Источники:

  1. Khalid Abdulrahman, 2019
  2. Galosi, 2009
  3. Lotti F,, 2018
  4. Кириллов, 1999
  5. Xue-Sheng Wang, 2020
  6.  Vikash Kumar, 2017

Материал подготовила Ю.Г. Болдырева
Доклад можно посмотреть на Uro.TV

Статья опубликована в журнале "Дайджест урологии" выпуск №3-2020, стр. 60-64

Комментарии

Важные новости
Последние новости