This must be hidden

TESE может приводить к транзиторному гипогонадизму

06.02.2019
985
0

Пациенты, перенесшие TESE, подвержены риску транзиторного гипогонадизма, сообщают специалисты из Амстердамского университета. Проведенный ими обзор научных публикаций подтвердил, что у мужчин наблюдается временное, но статистически значимое снижение уровня тестостерона после операции. Хотя достаточных доказательств того, что гипотестостеронемия сопровождается клиническими симптомами гипогонадизма, получено не было.

Тестикулярная экстракция спермы (TESE) — хирургическая процедура, которая дает возможность пациентами с азооспермией стать биологическими родителями. С помощью TESE сперматозоиды извлекаются из тканей яичка и впоследствии используются для ИКСИ.

Существует несколько техник проведения TESE: традиционная открытая биопсия (conventional TESE), микрохирургическая биопсия (microTESE) и тестикулярная аспирация (TESA). Доказательства того, что один метод может быть предпочтительнее другого, основаны на частоте обнаружения сперматозоидов, частоте наступления беременности после ИКСИ, показателях живорождения и развития осложнений.

В настоящее время TESE является единственно возможным методом получения сперматозоидов для ИКСИ у мужчин с необструктивной азооспермией (НОА). У пациентов с обструктивной азооспермией (ОА) более целесообразным считается применение микрохирургической или перкутанной эпидидимальной аспирации спермы, и только в случае неудачи таким пациентам предлагается TESE.

Частота обнаружения сперматозоидов после TESE составляет около 50% для мужчин с НОА и синдромом Клайнфельтера и может достигать 100% для пациентов с ОА. Частота живорождения после ИКСИ со сперматозоидами, извлеченными из яичка, варьирует от 10 до 45% для разных типов азооспермии.

Среди осложнений TESE чаще упоминаются гематомы, нарушения кровоснабжения и воспаление. Также описано снижение уровня тестостерона в сыворотке крови после операции. Снижение концентрации тестостерона ниже 12 нмоль/л впоследствии может приводить к гипогонадизму.

Согласно различным клиническим рекомендациям, диагноз гипогонадизма основывается на наличии у пациента одного или нескольких симптомов, среди которых могут быть эректильная дисфункция, снижение мышечной силы и потеря либидо. Дополнительные признаки могут включать снижение минеральной плотности костей и уменьшение объема яичка. Поскольку многие из клинических проявлений гипогонадизма не являются специфическими, диагноз рекомендуется подтверждать путем измерения уровня тестостерона в сыворотке крови.

Распространенность и продолжительность гипогонадизма и связанных с ним симптомов после TESE ранее систематически не изучались. Обзор голландских исследователей стал первым на эту тему. Специалисты попытались ответить на два вопроса: 1) снижается ли уровень тестостерона в крови после TESE и, если да, то восстанавливается ли он со временем? 2) какова распространенность симптомов, характерных для гипогонадизма, среди пациентов, перенесших TESE, и связаны ли они с уровнем тестостерона?

Поиск научных публикаций проводился в базах данных Pubmed и Embase. В обзор включались все исследования, посвященные TESE и проводившиеся в период с января 1993 г. по июнь 2017 г., независимо от того, какие методы в них использовались для определения уровня тестостерона и/или лютеинизирующего гормона и содержали ли они информацию о развитии у пациентов симптомов, связанных с гипогонадизмом. Дополнительным критерием включения было то, что уровни тестостерона у участников определялись как до, так и после операции.

Всего для обзора было отобрано 15 исследований, содержащих информацию об уровне общего тестостерона у пациентов. Из них в пяти также сообщалось об объеме яичек и в одном — об эректильной дисфункции. У мужчин с синдромом Клайнфельтера и у пациентов с НОА наиболее выраженное снижение уровня тестостерона отмечалось спустя 6 месяцев после TESE (в среднем на 4,1 и 2,7 нмоль/л в первой и второй группах соответственно). Концентрация гормона восстанавливалась до нормальных значений через 26 месяцев после операции в группе с синдромом Клайнфельтера и через 18 месяцев — в группе НОА.

В некоторых исследованиях сообщалось, что уровень тестостерона у пациентов опускался ниже 12 нмоль/л спустя 6 месяцев после операциии. В когорте со сниженным уровнем тестостерона специалисты отметили повышенную распространенность эректильной дисфункции. У некоторых мужчин также наблюдалось уменьшение объема яичка, но осталось неясным, было ли это связано с уровнем тестостерона.

По мнению авторов, результаты обзора указывают на потенциально высокий риск развития транзиторного гипогонадизма после TESE. Однако для получения точных данных и надлежащего консультирования мужчин, планирующих операцию, нужны более масштабные исследования.

Работа была опубликована в Human Reproduction Update.

Источник: Hum Reprod Update. 2018 Jul 1;24(4):442-454. doi: 10.1093/humupd/dmy015.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости