Турецкие ученые сравнили результаты проведения РИРХ под общей и спинальной анестезией

07.10.2020
642
0

Выполнение ретроградной интраренальной хирургии при камнях почек одинаково безопасно как под общей, так и под спинальной анестезией. К такому заключению пришли специалисты из Медицинской школы Карабюкского университета, которые проанализировали результаты вмешательства более чем у 1,3 тыс. пациентов.

Ретроградная интраренальная хирургия (РИРХ) — активно развивающееся направление эндоскопического лечения мочекаменной болезни. В настоящее время методика рекомендуется как основная в лечении камней размером менее 2 см, особенно в случаях, когда дистанционная литотрипсия малоперспективна или нежелательна.

РИРХ может выполняться под общей и спинальной анестезий (СА). Местная анестезия потенциально имеет преимущества, поскольку сопровождается меньшей стрессовой реакцией организма, не требует применения наркозно-дыхательного оборудования и позволяет раньше выписывать пациентов из стационаров. Однако в научной литературе пока недостаточно данных об эффективности и безопасности выполнения РИРХ под СА.

Турецкие ученые провели исследование, в котором проанализировали результаты выполнений РИРХ под спинальной и общей анестезией (ОА) у 1361 пациента с камнями почек. Операции всем участникам проводились в двух медицинских центрах страны в период с 2014 по 2018 гг.

Группы СА и ОА сопоставлялись по таким параметрам, как частота достижения «состояния, свободного от камней», частота развития осложнений, длительность пребывания в стационаре и параметры контроля боли в послеоперационном периоде.

В общей сложности частота достижения «состояния, свободного от камней» среди участников составила 84,4%: 85,3% — в группе СА, 83,5% — в группе ОА. Частота успешных результатов/осложнений и продолжительность выполнения операции между хирургами, проводившими РИРХ под СА, существенно не различались.

Продолжительность вмешательства в группе СА составила 44,2 ± 14,2 мин., в группе ОА — 49,7 ± 19,1 мин.

Авторы заключили, что при выполнении РИРХ спинальную анестезию можно считать хорошей альтернативой общей.

Исследование было опубликовано в Actas urologicas españolas.

Источник: Baran O, Aykac A, Sari S, Ates A, Ozok U, Sunay M. Retrograde intrarenal surgery for stone disease under spinal anaesthesia, a minimally invasive technique. A retrospective analysis of 1,467 cases. Actas Urol Esp. 2019 Jun;43(5):248-253. English, Spanish. doi: 10.1016/j.acuro.2018.11.003. Epub 2019 Mar 29. PMID: 30935759.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости