This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Тяжесть ноктурии коррелирует с суммарной оценкой по опроснику IPSS

25.07.2019
754
0

Специалисты из Католического университета Кореи оценили распространенность разных типов ноктурии среди корейских мужчин, а также связь ночных пробуждений с суммой баллов по опроснику IPSS*. Результаты показали, что в большинстве случаев у пациентов диагностируется смешанный тип ноктурии. Качество сна у мужчин с высокой оценкой по опроснику IPSS заметно хуже, чем у пациентов с низкой оценкой. Работа была опубликована в Investigative and Clinical Urology.

Ноктурия и ее влияние на качество жизни широко изучаются в Европе, Северной Америке и Японии. Однако в Республике Корея подобных исследований, особенно с использованием дневников мочеиспусканий, проводится мало. Специалисты из Католического университета в Сеуле организовали новое масштабное исследование, чтобы оценить особенности протекания ноктурии у корейских пациентов.

Всего в исследование был включен 521 пациент старше 18 лет из 5 различных больниц. Диагноз ноктурии подтверждался с помощью 3-дневного дневника мочеиспусканий. Для выявления корреляции между ноктурией и качеством жизни применялись опросники IPSS и ICIQ-N**.

Проведенный анализ показал, что количество ночных пробуждений среди пациентов варьировало от 1 до 11. Большинство пациентов (48,4%) просыпались 2 раза за ночь.

Группы с разным числом ночных пробуждений (меньше двух, два и больше двух) достоверно не различались по среднему индексу массы тела, систолическому и диастолическому артериальному давлению и частоте пульса. При этом разница в среднем возрасте, времени от засыпания до первого пробуждения, функциональной емкости мочевого пузыря, индексе ночной полиурии, индексе ноктурии, индексе ночного объема мочевого пузыря и пронозируемом числе ночных мочеиспусканий между группами была статистически значимой.

У 45 пациентов (8,6%) наблюдалась суточная полиурия, у 367 (72,2%) — ночная полиурия, у 520 (99,8%) — сниженная емкость мочевого пузыря. У 376 пациентов (72,2%) ноктурия была смешанного типа, у 145 — несмешанного. Продолжительность сна, ночной объем мочи, функциональная емкость мочевого пузыря (ФЕМП), индекс ночной полиурии и индекс ноктурии у двух групп (со смешанной и несмешанной ноктурией) были разными. У пациентов с чистой ночной полиурией все параметры также значимо отличались от параметров пациентов без ночной полиурии.

Суточная полиурия была наиболее распространена среди мужчин в возрасте от 60 до 69 лет. Ночная полиурия и смешанный тип ноктурии чаще встречались среди пациентов старше 70 лет. У большинства пациентов моложе 50 лет отмечалось снижение ФЕМП.

Сильное снижение ФЕМП наблюдалось в основном среди пациентов с оценкой по IPSS более 20. Суммарные баллы по IPSS и ICIQ-N значимо коррелировали с тяжестью ноктурии.

* IPSS (International Prostate Symptom Score) — международный опросник по оценке симптомов заболеваний простаты

** ICIQ-N (The International Consultation on Incontinence Modular Questionnaire-Nocturia) — опросник Международного совещания по вопросам недержания.

Источник: Investig Clin Urol. 2019 Jul;60(4):267-274. doi: 10.4111/icu.2019.60.4.267.

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости