Тяжесть первичной гипероксалурии 2 типа недооценена

05.12.2019
1432
0

Первичная гипероксалурия (ГОУ) 2 типа — тяжелое заболевание, которое требует тщательной диагностики и наблюдения для улучшения исходов. К такому заключению пришла команда специалистов из 9 европейских стран, изучившая течение патологии в большой когорте пациентов. Результаты исследования показали, что у многих больных первичная ГОУ 2 типа длительное время остается недиагностированной, что объясняется как низкой осведомленностью врачей о редком заболевании, так и проблематичностью подтверждения диагноза биохимическим методом. По мнению авторов, любые подозрения на первичную ГОУ 2 типа требуют проведения генетического тестирования и как минимум двукратного сбора суточной мочи для определения оксалатов и L-глицерата.

Первичная ГОУ — редкое наследственное нарушение метаболизма глиоксилата, которое характеризуется повышенной экскрецией оксалатов с мочой. Результатом этого дефекта становятся рецидивирующий нефролитиаз, нефрокальциноз и в конечном итоге почечная недостаточность. Последняя приводит к системному оксалозу — опасному для жизни состоянию, которое поражает многие органы, в частности кости, сердце и глаза.

Существует три генетически детерминированных подтипа первичной ГОУ (1, 2 и 3). По данным полногеномного анализа, общая распространенность трех типов составляет 1 случай на 58 тыс. человек. Тем не менее, реальная распространенность может быть и выше, поскольку у многих пациентов симптомы появляются в позднем возрасте и они не подвергаются генетическому тестированию.

Наиболее распространена первичная ГОУ 1 типа — на ее долю приходится 80% случаев, и она часто связана с плохим клиническим исходом. Первичная ГОУ 2 и 3 типа считаются крайне редкими, хотя последние данные говорят о том, что эти патологии на самом деле могут не диагностироваться у части пациентов, особенно в регионах, эндемичных к нефролитиазу.

Первичная ГОУ 2 типа обусловлена дефицитом фермента глиоксилатредуктазы/гидроксипируватредуктазы (GR/HPR), который участвует в метаболизме предшественников оксалата и L-глицерата.

До сих пор считалось, что первичная ГОУ 2 типа имеет более мягкий фенотип, чем ГОУ 1 типа, несмотря на то, что оба заболевания дебютируют примерно в одном возрасте и характеризуются идентичной величиной экскреции оксалатов с мочой. Однако последние данные показали, что прогноз для пациентов с ГОУ 2 типа может быть не таким благоприятным, как сообщалось ранее.

Европейские специалисты ретроспективно изучили данные 101 пациента с генетически подтвержденной первичной ГОУ 2 типа, чтобы описать течение заболевания и идентифицировать потенциальные факторы, которые могли бы предсказать его исход.

Информация о пациентах была получена из OxalEurope — крупнейшего регистра больных с ГОУ, охватывающего 11 европейских стран.

Частота встречаемости первичной ГОУ 2 типа, по данным регистра, составила 8,7% (по сравнению с 84% для ГОУ 1 типа и 6,3% для ГОУ 3 типа).

Из 101 пациента 46 были женского пола, 55 — мужского. Медиана возраста на момент появления первых симптомов составила 3,2 года (от 1 до 11,3 лет). У 82,8% пациентов наблюдался нефролитиаз, у 35,1% — нефрокальциноз, у 32,1% — рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей.

Медиана возраста на момент постановки диагноза составила 9 лет (от 2 до 32 лет). У 18 пациентов заболевание было выявлено в ходе семейного скрининга. Из них 14 пациентов на момент тестирования были бессимптомными. У одного больного в возрасте 1 года, несмотря на отсутствие симптомов, имелся двусторонний нефрокальциноз.

Медианное время между появлением первых клинических признаков и окончательной постановкой диагноза составило 1,8 лет. Во всех случаях диагноз был подтвержден генетическим тестированием. Всего авторами было идентифицировано 34 мутации в гене GRHPR, из которых 18 оказались новыми.

В 23 (9,7%) из 238 разовых порций мочи, взятых для анализа, уровень оксалатов находился в пределах нормы. При анализе суточной мочи доля аналогичных образцов составила 4%. Медиана индивидуальной вариации 24-часовой экскреции оксалатов с мочой была значительной (34,1%).

Медиана наблюдения за пациентами составила 12,4 года. К моменту завершения исследования 12 пациентов выбыли из наблюдения. У 45 из оставшихся 89 пациентов была диагностирована хроническая болезнь почек (ХБП) 2-й и более высоких стадий. У 22 пациентов ХБП достигла 5-й стадии.

Медиана почечной выживаемости составила 43,3 года, с учетом 15 трансплантаций почек у 11 пациентов (в 1 случае была выполнена комбинированная трансплантация почки и печени).

Почечный исход не коррелировал с генотипом, биохимическими параметрами или изначально присутствующим нефрокальцинозом.

Источник: Kidney Int. 2019 Dec;96(6):1389-1399. doi: 10.1016/j.kint.2019.08.018. Epub 2019 Sep 3.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости