При поддержке препарата АФАЛАЗА

Ученые приблизились к созданию противозачаточных таблеток для мужчин

30.12.2015
1295
0

Ранние попытки разработать негормональные противозачаточные таблетки для мужчины не представлялось возможным, поскольку препараты не были достаточно направленными, чтобы «выключить» производство спермы, не вызывая непреднамеренного вреда. Однако ученым из Института рака Дана-Фарбер (Бостон, США) удалось частично приблизиться к разгадке. Результаты их исследований были опубликованы в журнале Cell.

В ходе эксперимента ученые идентифицировали небольшое соединение молекул, которое ингибирует производство спермы, что может привести к созданию первого негормонального метода легко обратимой мужской контрацепции. На данный момент этот подход был протестирован только на мышах. В процессе исследования мыши, получавшие препарат, имели более низкую концентрацию сперматозоидов, которые к тому же имели гораздо медленную скорость, чем у необработанных животных.

По словам руководителя группы исследователей, доктора наук Джеймса Брэднера, лечение оказалось эффективным в отношении снижения способности сперматозоидов к оплодотворению, не затрагивая при этом желания мышей к спариванию. Как только лечение было остановлено, нормальная активность сперматозоидов быстро восстановилась.

Как планируют ученые, следующим шагом будет разработка более избирательной версии молекулы препарата, которая может безопасно использоваться у человека.

Как известно, исследования по разработке контрацептива для мужчин в значительной степени сосредоточены на манипулировании мужскими половыми гормонами. Одной из главных проблем было наличие гематотестикулярного барьера, который препятствует проникновению токсических веществ и антител из крови к сперматогенному эпителию. По словам ученых, маленькие молекулы соединений, разработанные в лаборатории Института рака Дана-Фарбер, известные как JQ1, легко пересекают этот барьер. Целью этих молекул являются специфичные белки, называемые BRDT, которые имеют решающее значение в выработке спермы.

Изначально состав был создан в качестве потенциального нового метода лечения рака. На данный момент испытания на больных раком идут полным ходом, и ученые уверены, что они могут обеспечить определенные подсказки в том, как данный подход будет работать в мужской контрацепции.

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости