При поддержке препарата АФАЛАЗА

Ученые создали синтетические молекулы с функцией антител для лечения рака простаты

14.04.2015
2474
0

Новые молекулы SyAMs (synthetic antibody mimics) — синтетические имитаторы антител — работают в организме как естественные антитела, то есть идентифицируют и нейтрализуют клетки опухоли предстательной железы. К такому выводу пришли исследователи из Йельского университета (США). Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the American Chemical Society.

Результат использования таких искусственных антител — высокоточный иммунный ответ. По сравнению с естественными антителами молекулы SyAMs меньше примерно в 12 раз. По словам Дэвида А. Шпигеля, профессора химии Йельского университета, синтетические молекулы не вызывают нежелательных иммунных реакций, благодаря своей структуре они термически стабильны, а принимать их можно перорально.

Введенные в организм синтетические имитаторы антител вначале распознают раковые клетки предстательной железы и связываются с конкретным протеином на их поверхности (простат-специфическим мембранным антигеном). Далее молекула связывается с соответствующим рецептором клетки иммунной системы (Fc-гамма-рецептор-1). Происходит целенаправленная иммунная реакция, итогом которой оказывается уничтожение раковой клетки простаты.

Ученые отмечают, что синтезирование молекулы с нужными свойствами заняло у них много времени, важно было подобрать и ее оптимальный размер. Получившаяся очень маленькая молекула справляется с задачей связывания двух таких больших объектов, как клетки, и запускает специфическую реакцию, необходимую для таргетного воздействия на клетки злокачественного новообразования.

Комментарии

Важные новости