Урология. Итоги 2014: успехи, прогресс, развитие
Урология. Итоги 2014: успехи, прогресс, развитие
Закончился 2014 год, наступил 2015. Встреча Нового года – это всегда волнующая пора, всегда безгранично радостная. Простые слова «С Новым годом! С новым счастьем!» мы говорим с особым чувством, потому, что произнести их можно только один раз в году. Новый год мы, урологи, традиционно связываем с новыми надеждами на профессиональном поприще, с новыми достижениями в науке, с грандиозными планами в операционной.
В 2014 году развитие российской урологии было наиболее активным за последние годы – произошло много знаменательных событий как на отечественном урологическом фронте, так и на международной арене. Мы попытались вспомнить наиболее яркие события в урологии уходящего года. Искренне надеемся, что взятый нашими коллегами темп продолжится в будущем 2015 году.
1. В 2014 году в г. Саратове был проведен XIV Конгресс Российского общества урологов, собравший рекордное количество участников – 1308 специалистов России, ближнего и дальнего зарубежья. Впервые в истории РОУ Конгресс транслировался он-лайн на сайте Uro.TV, благодаря чему его смогли посмотреть в режиме реального времени еще 1254 человека.
2. Усилиями Правления РОУ возрожден выпуск собственного информационного печатного издания общества «Вестник РОУ», главным редактором которого является профессор Олег Борисович Лоран.
3. В 2014 году Приказом Минздрава России №236 от 23 мая «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.10.2012 г №444 «О главных внештатных специалистах МЗ РФ» в номенклатуру главных специалистов введена новая должность – главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью. На эту должность назначен директор НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина уролог, д.м.н., профессор Олег Иванович Аполихин. Введение этой должности и назначение на нее уролога является попыткой Министерства здравоохранения заняться репродуктивным здоровьем своих граждан и решить демографическую проблему в России.
4. В июле 2014 года был подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере охраны Мужского здоровья между Россией и Кубой в лице В.И. Скворцовой и Роберто Моралес Охеда. Данный меморандум - стратегически важный документ, для развития сотрудничества в сфере здравоохранения двух государств, открывающий перспективы развития для наших систем. Для команды НИИ урологии под руководством директора института профессора О.И.Аполихина – главного специалиста Минздрава России по репродуктивному здоровью – это большой успех. С 2008 года Россия и Куба совершенствовали оказание медицинской помощи мужскому населению. За это время были проведены конгрессы, конференции и круглые столы с приглашением европейских и мировых экспертов. Меморандум стал результатом многолетнего сотрудничества с кубинскими коллегами и в 2015 году планируется укрепление и расширение контактов с островом Свободы.
5. Стремительно развивается интернет жизнь урологов – врачи нашей специальности, как и прежде, остаются одними из самых активных пользователей интернета и мобильных приложений. Для этого неустанно трудится большой коллектив Интернет форума урологов, создавая возможности для неограниченного доступа к профессиональной урологической информации в рамках проектов Uroweb.ru, Uro.TV, UroEdu.ru, Uro+, Академия амбулаторной урологии. Мы надеемся, что эта активность не будет утрачена и в 2015 году.
6. В мае 2014 года в НИИ урологии состоялась III Всероссийская школа по детской урологии-андрологии «Что нового в детской урологии?» с курсом по детской урологии Европейской Ассоциации Детских Урологов, которая вызвала огромный интерес со стороны детских урологов и хирургов – 280 человек участвовали в работе Школы. Принявшие участие в качестве преподавателей иностранные специалисты отметили высокий уровень детской урологии в России и выразили желание постоянного сотрудничества в этой области.
7. В 2014 году активно продолжилось развитие дистанционных технологий в образовании урологов. Так, силами МООУ «Интернет форума урологов», ФГБУ «НИИ урологии» МЗ РФ и Гиссенского университета (Германия) был проведен курс дистанционного образования «Андрология» длительностью 500 часов (3 блока) и включивший в себя 90 лекций ведущих отечественных и мировых специалистов в области андрологии.
8. В 2014 году российский индекс научного цитирования (РИНЦ) рецензируемого журнала «Экспериментальная и клиническая урология», входящего в список ВАК стал равным 0,4.
9. В октябре 2014 года в Сколково состоялась международная конференция по биопринтингу и биофабрикации, модератором на которой выступил д.м.н., проф. Андрей Зиновьевич Винаров, заместитель директора НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, один из лидеров регенеративной медицины в России. В рамках мероприятия ученых со всего мира поделились последними достижениями в таких областях, как технологии биофабрикации, биопечати, органной биопечати; клеточные технологии, клеточная инженерия; инженерные и технические решения элементов технологической платформы биопечати; материаловедение: биочернила, биобумага; законодательная база, включая регистрацию, сертификацию клеточных и тканевых конструкторов. Главным вопросом было внедрение этих технологий в практическое здравоохранение.
10. Большими событиями 2014 год был отмечен на кафедре урологии МГМСУ. Доцент кафедры урологии МГМСУ Касян Геворг Рудикович с 2015 г. стал приглашенным лектором модуля Functional urology престижного европейского курса для резидентов European Urology Residents Education Programme (EUREP), а доцент Говоров Александр Викторович, уже являющийся с 2011 г. лектором модуля Prostate Diseases, возглавил указанный модуль European Urology Residents Education Programme (EUREP) с 2015 года.
11. На базе Г №50 создан Центр оперативной робот-ассистированной и реконструктивной урологии (Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 29.05.2014 N 509), который возглавил Главный внештатный уролог МЗ РФ Д.Ю. Пушкарь.
12. В декабре 2014 года профессор Д.Ю. Пушкарь был назначен Главным урологом г. Москвы.
13. Работа урологов в этом году была отмечена на самом высоком уровне - Дмитрий Юрьевич Пушкарь Указом Президента РФ В.В. Путина был награжден званием Заслуженного деятеля науки РФ. Награду профессор получил лично из рук Президента России.
14. Кафедра урологии и хирургической андрологии РМАПО и урологической клиники больницы им. С.П. Боткина, проведя анализ своей деятельности, констатировали, что в 2014 году впервые в России значительно увеличилось количество органосохраняющих операций при раке почки, превысив количество нефрэктомий (55,8% против 44,2%). Наряду с «нестандартными» операциями (уретероаппендикопластика при стриктурах и облитерациях мочеточника, операция Йорк-Масона, реконструктивные операции при постлучевых повреждениях МВП, спасительная ЛАЭ и т.д.), внедрены роботические операции. За 2014 год выполнено 63 вмешательства с помощью роботической системы Da Vinci Si. Открыт биопсийный кабинет.
Всего за 2014 год выполнено открытых операций – 901, эндоскопических – 741, лапароскопических – 75, роботических – 63, - итого 1780 вмешательств.
В научной деятельности кафедры РМАПО за период 2012-2014 гг защищено 11 кандидатских диссертаций и подготовлена к защите 1 докторская. В научных рецензируемых журналах опубликовано 32 статьи, написаны 1 монография, 3 руководства для врачей, 8 учебно-методических пособий. Впервые проведено сравнительное исследование однопортового (32) и микролапароскопического (48) доступов при лапароскопической пиелопластике у 80 пациентов.
На международных мероприятиях было представлено большое количество постерных и видеодокладов, всесторонне отражающих работу кафедры.
Это только очень небольшая часть урологической жизни за 2014 год. Приятно констатировать, что российская урология не только идет в ногу с мировым урологическим сообществом, но и по некоторым позициям опережает ее, внося новые технологии в свою профессиональную сферу деятельности.
Мы приглашаем все кафедры и клиники урологии России делиться своими достижениями – хирургическими, научными и организационными. Все они будут опубликованы в ведущих урологических печатных и интернет-изданиях. О вашей работе узнают все!
Электронная почта для ваших писем viktoriashade@uroweb.ru Шадеркиной В.А.
Комментарии