This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Утомляемость во время лучевой терапии РПЖ и РМЖ

30.01.2017
2421
0

В журнале Clinical journal of oncology nursing опубликовано сравнение такого показателя, как «дистресс» у пациентов с раком простаты и у пациенток с раком молочной железы.

Утомляемость является шестым жизненно важным признаком у пациентов с онкологическим заболеванием, но лишь немногие исследования описывают дискомфорт у пациентов, перенесших лучевую терапию.

Целью данного исследования являлись оценка уровня утомляемости у пациентов раком молочной железы или раком простаты, перенесших лучевую терапию, и изучение проблем, которые содействуют развитию определённого уровня утомления.

Произведен ретроспективный обзор медицинской документации для 217 пациентов с раком молочной железы или раком простаты среднезападного медицинского ракового сообщества. Были собраны демографические данные, оценки утомляемости и обозначенные проблемы из заполненного пациентом Distress Thermometer и обобщённого Листа Проблем (Problem List). Полученные данные были подвергнуты описательной и бивариантной статистическим обработкам.

Среднее значение дистресса у пациентов с раком молочной железы оказалось достоверно выше, чем у пациентов с раком простаты. Также, пациентки с раком молочной железы сообщали о большем количестве проблем, чем пациенты с раком простаты.

Clinical journal of oncology nursing. 2017 Feb 01

Stephen J Stapleton, Teresa D Valerio, Kim Astroth, Shermian Woodhouse
Distress During Radiation Therapy: Assessment Among Patients With Breast or Prostate Cancer

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости