Высокая распространенность ЭД у мужчин, вылечившихся от лимфомы

14.02.2021
241
0

Из-за высокой распространенности эректильной дисфункции и отсутствия половой жизни у мужчин, победивших лимфому, следует включить скрининг пациентов на сексуальные проблемы и утомляемость на начальных этапах диагностики.

Сексуальные проблемы у онкологических пациентов обычно игнорируются лечащим врачом. Влияние сексуальной дисфункции не следует недооценивать, особенно когда было показано, что она связана с тревогой и депрессией даже у здоровой части населения, и тем более у пациентов с хроническими заболеваниями и раком. Кроме того, отрицательное влияние сексуальных проблем на качество жизни (КЖ) получает все большее признание. 

У мужчин наиболее распространенной сексуальной проблемой является эректильная дисфункция (ЭД). Сообщалось, что распространенность ЭД достигает 27,3% и 75% у лиц, вылечившихся от рака яичка и колоректального рака, соответственно. Было показано, что хирургическое вмешательство, химио- и лучевая терапия могут быть причинами нарушения эректильной функции. Кроме того, косвенный эффект, такой как сопутствующий психологический стресс, связанный с постановкой диагноза онкологического заболевания, также может приводить к снижению либидо. Депрессия неизменно ассоциируется с ухудшением сексуальной функции у этих пациентов. 

Ранние исследования показали, что пациенты с гематологическими опухолями могут быть сильно обеспокоены своей сексуальностью, а также выявили значительную связь между сексуальными проблемами и качеством жизни, связанным со здоровьем при лимфоме у мужчин, нежели у женщин. Именно поэтому ученые решили провести перекрестное исследование, направленное на определение распространенности ЭД у мужчин, победивших лимфому. Для скрининга ЭД использовался самостоятельно заполняемая анкета МИЭФ-5. Кроме того, для оценки тревожности и депрессии применялась Госпитальная шкала тревоги и депрессии, а качество жизни оценивалось с помощью опросника качества жизни Европейской организации по исследованию и лечению рака.

Сто шесть пациентов приняли участие в исследовании. Результаты показали, что средний возраст составил 55,7 года, при этом, 61,3% пациентов были старше 50 лет. Только 67,0% пациентов вели половую жизнь, из которых 81,7% сообщили о наличии ЭД, а 4,2% имели тяжелую степень ЭД. Распространенность ЭД среди более молодых пациентов (возраст не более 50 лет) составила 64,5%. Самой частой причиной, которую называли сексуально «неактивные» пациенты, была утомляемость. Более того, возраст был единственным фактором, связанным с ЭД, и степень ее тяжести увеличивалась с возрастом. Кроме того, не было обнаружно связи между ЭД и психологическим стрессом или качеством жизни.

Следует отметить, что высокая распространенность сексуальных проблем среди мужчин, вылечившихся от лимфомы, подтверждает важность устранения этой нерешенной и недооцененной проблемы. Скрининг пациентов на сексуальную дисфункцию и утомляемость должен быть включен в рутинную практику ухода за пациентами с онкологическими заболеваниями, чтобы можно было обеспечить адекватное лечение и вмешательство на ранних стадиях для улучшения их общего качества жизни.

Источник: G. Gin Gan, D. Leh Ching Ng, and Y. Chwan Leong, “SMJ Singapore Medical Journal Erectile dysfunction in male lymphoma survivors in a Southeast Asian country ONLINE FIRST PUBLICATION,” doi: 10.11622/smedj.2021003.
 

Тематики и теги

Комментарии

Новости по теме