This must be hidden

Высокий уровень ФСГ может расцениваться как предиктор успеха microТЕSЕ у пациентов с НОА

11.06.2019
1166
0

Проведение диагностической биопсии до выполнения microTESE не является необходимым у пациентов с необструктивной азооспермией (НОА). А уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) не имеет отрицательного прогностического значения для результатов процедуры. Более того, наблюдается обратная зависимость: эффективность microTESE выше там, где повышен уровень ФСГ. К такому заключению пришли специалисты из Каирского университета, после того как изучили данные более 1 тыс. пациентов с НОА, впервые подвергшихся microTESE.

Необструктивная азооспермия является одной из наиболее тяжелых форм мужского бесплодия. До недавнего времени единственной мерой помощи для таких пациентов оставались донорские инсеминации. Однако за последние 20 лет, с внедрением в клиническую практику процедуры ЭКО/ИКСИ и применением различных методик экстракции сперматозоидов из яичек (TEFNA, TESE, microTESE), произошла определенная революция в лечении этой группы пациентов.

Микрохирургическая тестикулярная экстракция сперматозоидов (microTESE) — это микрохирургический метод, первоначально описанный Schlegel and Li (1998), который был предложен как лучшая альтернатива TESE для пациентов с НОА. В сравнении с открытой биопсией, microTESE характеризуется более высокой эффективностью и меньшей травматизацией яичек. В среднем частота обнаружения сперматозоидов при microTESE достигает 43-63%. Но неопределенность исхода процедуры заставляет исследователей искать надежные предикторы успешности.

Египетские специалисты изучили данные 1395 пациентов с НОА, которые впервые подверглись microTESE, чтобы выявить связь между частотой нахождения сперматозоидов и такими факторами, как возраст пациента, продолжительность бесплодия, объем яичка, гормональный профиль, проведение дооперационного лечения и, наконец, гистопатологический фенотип яичек. Все участники получали лечение в одном центре репродуктологии (при Международной больнице Адама, Гиза, Египет) в период с янв. 2010 г. по май 2013 г. Биопсия проводилась 15 старшими андрологами центра.

В общей сложности у 450 пациентов результат microTESE был положительным, у 945 — отрицательным. Между этими группами не было значимой разницы по среднему возрасту пациентов, средней продолжительности бесплодия и среднему уровню ФСГ. Более того, статистический анализ показал, что предоперационная гормональная терапия также не влияла на исходы процедуры.

Прямая связь была обнаружена между частотой нахождения сперматозоидов и 4 гистологическими фенотипами яичка: синдромом «только клеток Сертоли», остановкой созревания первичных сперматоцитов, остановкой созревания сперматид и гипосперматогенезом. Тогда как с тубулярным склерозом и остановкой созревания вторичных сперматоцитов положительный исход microTESE коррелировал незначительно.

Большинство пациентов с положительным результатом биопсии имели высокий уровень ФСГ, и этот факт был статистически значимым. Связи между частотой экстракции сперматозоидов и объемом яичка обнаружено не было.

После поправок на возраст, продолжительность бесплодия и проведение гормональной терапии до биопсии логистический регрессионный анализ подтвердил высокую корреляцию положительного исхода microTESE с высоким уровнем ФСГ и гистопатологическим фенотипом яичка (особенно с синдромом «только клеток Сертоли», поскольку он был представлен в большинстве случаев, связанных с высоким уровнем ФСГ).

Авторы заключили, что диагностическая биопсия для предварительной оценки успеха microTESE не является необходимой у пациентов с НОА.  А высокий уровень ФСГ в этой популяции может расцениваться как предиктор положительного исхода.

Источник: Andrologia. 2019 Mar; 51(2):e13176. doi: 10.1111/and.13176.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме