Влияет ли состав грудного молока на вероятность развития МКБ у детей первых 6 месяцев жизни?

23.11.2020
976
0

Высокие уровни витамина D в сыворотке крови могут играть роль в развитии более низких уровней паратгормона и более высоких уровней кальция в сыворотке и моче, что приводит к образованию камней. При этом, у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, большинство камней самопроизвольно исчезает.

Этиология образования камней у младенцев до сих пор неизвестна. В то время как у недоношенных детей это часто может быть связано с терапией фуросемидом, у доношенных новорожденных этиология менее ясна. Этот вопрос рассматривался в нескольких исследованиях, которые были либо ретроспективными, либо не включали соответствующий контроль. Среди возможных этиологий гиперкальциурия указывалась как наиболее частое нарушение обмена веществ. Помимо нее также включались гипероксалурия, аномалии мочевыводящих путей, системные заболевания, лекарства и инфекции мочевыводящих путей.

Принимая во внимание возможную алиментарную этиологию нефролитиаза, ученые стремились изучить, может ли грудное молоко и добавки с витамином D играть роль в этиологии детской мочекаменной болезни. Кроме того, были изучены возможные варианты прогноза такого заболевания. Для этого ученые провели проспективное когортное исследование с включением 30 младенцев с нефролитиазом и 30 здоровых младенцев, вскармливаемых исключительно грудным молоком в течение первых 6 месяцев жизни.

При поступлении регистрировались возраст, пол и время рождения пациентов и контрольной группы. Всем пациентам был поставлен диагноз МКБ и периодически выполнялось ультразвуковое исследование. Все дети получали витамин D перорально (400 единиц/день). Сравнивались следующие показатели: литогенные (кальций, оксалат, мочевая кислота, фосфат) и антилитогенные (цитрат, магний) компоненты материнского молока, сывороточный кальций, фосфат, магний, 25-гидроксивитамин D и паратгормон, а также кальций в разовой порции мочи, мочевая кислота, цистин, оксалат, магний, соотношение цитрат/креатинин и соотношение кальций/цитрат.

Результаты показали, что по литогенному и антилитогенному составу грудного молока не было различий. Уровни кальция, фосфора и 25-гидроксивитамина D в сыворотке были значительно выше, а уровень паратгормона значительно ниже у младенцев с нефролитиазом. Случайные соотношения кальций/креатинин и кальций/цитрат в моче были также увеличены в группе больных младенцев. При последнем обследовании конкременты исчезли у 25 пациентов без вмешательства или терапии.

Таким образом, было выяснено, что грудное молоко не оказывает этиологического действия при детском нефролитиазе. Кроме того, у детей в первые 6 месяцев жизни, находящихся на грудном вскармливании, большинство камней исчезают самопроизвольно.

Источник: N. Yılmaz, S. Yüksel, F. Altıntaş, and A. Koçyiğit, “Nephrolithiasis during the first 6 months of life in exclusively breastfed infants,” Pediatr. Nephrol., Nov. 2020, doi: 10.1007/s00467-020-04815-w

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме