Влияние COVID-19 на мужские репродуктивные органы: данные патологоанатомического исследования

26.01.2021
1464
0

Мужские репродуктивные органы, в частности яички, могут быть мишенями при инфицировании COVID-19. Ученые из США обнаружили связь между уровнем рецепторов АПФ-2 и сперматогенезом, предполагая возможный механизм того, как COVID-19 может вызвать бесплодие.

Новый коронавирус (SARS-CoV-2, вызывающий коронавирусную инфекцию COVID-19), появившийся в декабре 2019 года, стал глобальной пандемией. Изначально, COVID-19 появился исключительно как инфекция дыхательных путей. Однако по мере роста понимания функционирования вируса стало очевидно, что он способен влиять и на другие системы организма, а также приводить к смерти. Патологоанатомические исследования показали, что основным органом-мишенью COVID-19 являются легкие, что связано с повышенной экспрессией рецепторов ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ-2) в легочной ткани. Интересно, что рецепторы АПФ-2 широко экспрессируются в яичках. 

Было предположено, что среда с высоким содержанием андрогенов в яичках делает возможным проникновение вируса, а также, что присутствие вируса SARS-CoV-2 в яичках может влиять на сперматогенез. Американские ученые провели отдельное исследование, чтобы оценить наличие и проанализировать патологические изменения в яичках пациентов с COVID-19. Была собрана ткань яичек от умерших COVID-19 положительных (n = 6) и отрицательных (n = 3) мужчин. 

Гистоморфология показала, что у трех из шести пациентов с COVID-19 был нормальный сперматогенез, в то время как у остальных трех отмечались его нарушения. Результаты исследования показали наличие коронавируса в ткани яичек у 1 умершего COVID-19 положительного мужчины, а также инфильтрацию интерстициальными макрофагами и лейкоцитами. Иммунофлуоресцентные окрашенные слайды от шести мужчин с положительной реакцией на COVID-19 продемонстрировали непосредственную связь между повышенным количественным уровнем АПФ-2 и нарушением сперматогенеза.

Присутствие вирусных частиц SARS-CoV-2 в ткани яичек заполняет фундаментальный пробел в знаниях о пораженных органах и возможных последствиях COVID-19 у мужчин. Результаты этого исследования могут стать первым шагом в обнаружении воздействия на фертильность или возможности передачи вируса половым путем. На основании этих предварительных результатов полагается, что COVID-19 может проникать через гемато-тестикулярный барьер и попадать в яички у некоторых мужчин. Плотность рецепторов АПФ-2 в ткани семенников может быть фактором, влияющим на степень повреждения клеток, ответственных за сперматогенез. При этом более высокая экспрессия АПФ-2 может приводить к ухудшению сперматогенеза. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять влияние этого вируса на репродуктивные органы.

Источник: J. K. Achua et al., “Histopathology and Ultrastructural Findings of Fatal COVID-19 Infections on Testis,” World J. Mens. Health, vol. 39, no. 1, p. 65, 2021, doi: 10.5534/wjmh.200170.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме