Влияние дутастерида на половые гормоны и спинномозговые стероиды у пациентов, получавших лечение по поводу ДГПЖ

14.04.2021
1130
0

Дутастерид снижает уровень нейроактивных стероидов и может привести к эректильной дисфункции и гипоактивному половому влечению. К такому выводу пришли ученые, проведя исследование на мужчинах с ДГПЖ.

Нейроактивные половые и надпочечниковые стероиды крайне глубоко влияют на половое поведение и репродуктивную функцию на уровне центральной и периферической нервной системы, воздействуя непосредственно на нервные клетки или после преобразования в головном мозге в другие метаболиты. Развивающаяся нервная система и нервная система взрослого человека также синтезируют свои собственные стероиды – нейростероиды, которые могут иметь дополнительные роли в этих функциях.

Одним из основных видов консервативного лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) является назначение ингибиторов 5-α-редуктазы, например, дутастерид. Он обладает способностью ингибировать данный фермент не только 2го, но и 1го типа, что обеспечивает максимальное подавление выработки дигидротестостерона. Однако, не ясно, какое влияние оказывает дутастерид на нейроактивные стероиды.

Именно поэтому, ученые из Италии провели исследование с участием 40 пациентов с ДГПЖ и умеренными или тяжелыми симптомами нижних мочевыводящих путей (СНМП), которым предварительно назначили трансуретральную резекцию предстательной железы или открытую аденомэктомию. Двадцать из этих пациентов с объемом ПЖ не более 40 мл лечились α-адреноблокаторами (Группа A), а остальные 20 с объемом более 40 мл – дутастеридом и α-адреноблокаторами (Группа B) в течение как минимум 6 месяцев до операции. Уровни половых стероидов и гонадотропинов в сыворотке измеряли за день до операции, а уровни нейроактивных стероидов оценивали в спинномозговой жидкости, собранной в день операции.

Результаты исследования показали, что до операции оценка по 5 пунктам шкалы Международного индекса эректильной функции была выше в группе A, чем в группе B (18,8 против 15,1,). Группа A показала более низкие уровни общего тестостерона (4,5 против 6,4 пг/мл) и 17β-эстрадиола (24,3 против 30,7 пг/мл) в сыворотке крови, чем уровни в группе B. В спинномозговой жидкости уровни общего тестостерона (1446,6 против 19,9 пг/мл) и дигидротестостерона (7,9 против 1,4 пг/мл) были выше, а уровень 17β-эстрадиола были ниже (26,0 против 36,0 пг/мл) в группе A, чем в группе B.

Таким образом, можно сделать вывод, что происходит снижение нейроактивных стероидов в спинномозговой жидкости у пациентов, получавших дутастерид. Это может быть одним из механизмов, с помощью которого дутастерид может вызывать эректильную дисфункцию и гипоактивное половое влечение.

Источник: V. Favilla et al., “Effects of dutasteride on sex hormones and cerebrospinal steroids in patients treated for benign prostatic hyperplasia,” Endocrine, 2021, doi: 10.1007/s12020-021-02675-4.
 

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме