Влияние хронической гипергликемии на риск нефролитиаза

19.02.2020
878
0

Хроническая гипергликемия повышает риск развития мочекаменной болезни. В контексте пандемии диабета это увеличивает бремя заболеваемости и смертности, связанных с камнями почек, сообщают специалисты из Саутгемптонского университета и клиники Фримана в Великобритании.

Распространенность мочекаменной болезни (МКБ), а вместе с ней — частота хирургического лечения камней, растут во всем мире, хотя смертность от заболевания снижается. Пятилетняя частота рецидивов, по данным научной литературы, достигает 50%. Долгосрочными проблемами, связанными с рецидивными камнями почек, являются снижение качества жизни, пропущенные рабочие дни, ограничивающие движение боли, необходимость повторных операций и различные осложнения, включая инфекции и острое повреждение почек.

Пациенты с сахарным диабетом и метаболическим синдромом были идентифицированы как имеющие более высокий риск МКБ. Объединяет эти состояния то, что нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) или предиабет является одним из пяти компонентов метаболического синдрома. Хотя механизм развития МКБ до конца не установлен, исследования показали, что у пациентов с диабетом и метаболическим синдромом повышена кислотность мочи и у них чаще образуются уратные камни по сравнению с контрольными группами. Примечательно, что с ростом индекса массы тела как среди пациентов с диабетом, так и без него, частота уратного нефролитиаза возрастает, а частота оксалатного — снижается.

В ранее проводившихся систематических обзорах риски МКБ у пациентов с диабетом и метаболическим синдромом анализировались отдельно. К тому же, в этих исследованиях не выполнялся мета-анализ, либо оценка гетерогенности и чувствительности этого мета-анализа была ограниченной. Учитывая это, британские специалисты провели новый систематический обзор и мета-анализ исследований связи между хронической гипергликемией (в форме диабета или нарушенной толерантности к глюкозе у пациентов с метаболическим синдромом) и МКБ с полным анализом гетерогенности, систематической ошибки и чувствительности.

Работа проводилась согласно руководству PRISMA*. Авторы искали научные публикации в базах данных Ovid MEDLINE (с 1996 по июнь 2018), Cochrane Library (до 2018), CINAHL (с 1990 по июнь 2018), ClinicalTrials.gov, Google Scholar и отдельных научных журналах, включая Journal of Urology, European Urology и Kidney International. Основным результатом поиска стали обсервационные исследования на английском языке, опубликованные с янв. 2001 г. по июнь 2018 г. Участниками исследований были как пациенты с хронической гипергликемией, так и без нее.

Из обзора были исключены исследования без контрольных групп или имевшие менее 100 участников. Нескорректированные данные были использованы для мета-анализа, а в дальнейшей мета-регрессии представлены как скорректированные. Смещение результатов оценивалось по шкале Ньюкасл-Оттава.

В итоге из 2340 рассмотренных исследований в мета-анализ были отобраны 13. В 7 из них изучалась связь МКБ с сахарным диабетом (СД), в 6 — с метаболическим синдромом (МС). В 5 из 6 исследований МС рассматривался только один его компонент — нарушение толерантности к глюкозе (НТГ).

Общее число участников в экспериментальных группах составило: 28 329 в исследованиях СД; 31 767 — в исследованиях МС; 12 770 — в исследованиях НТГ. Число участников в контрольных группах — 589 791, 178 050 и 293 852 соответственно.

Скорректированный относительный риск (RR) для когортных исследований СД составил 1,23 (от 0,94 до 1,51) (р <0,001). Скорректированное отношение шансов (OR) для СД кросс-секционных исследований / исследований типа «случай-контроль» составило 1,32 (от 1,21 до 1,43) (p <0,001); для НТГ — 1,26 (от 0,92 до 1,58) (р <0,0001), для МС — 1,35 (от 1,16 до 1,54) (р <0,0001). Разница между СД и МС и НТГ и МС не была существенной.

Риск смещения результатов был умеренным. Статистическая гетерогенность оставалась значимой при анализе скорректированных результатов в когортах СД и НТГ, но не в когорте МС.

Авторы сделали вывод, что хроническая гипергликемия связана с повышенными рисками МКБ.

* PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) — Предпочтительные сообщения о результатах исследований для систематических обзоров и мета-анализов

Источник: Geraghty R, Abdi A, Somani B, Cook P, Roderick P. Does chronic hyperglycaemia increase the risk of kidney stone disease? results from a systematic review and meta-analysis. BMJ Open. 2020;10(1):e032094. Published 2020 Jan 19. doi:10.1136/bmjopen-2019-032094

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости