Влияние иммуносупрессоров на сексуальную функцию, уровень половых гормонов, фертильность, частоту наступления зачатия и здоровье потомства у мужчин: систематический обзор

01.09.2020
857
0

Данные о безопасности применения иммуносупрессоров у мужчин, планирующих отцовство, остаются недостаточными. Для прояснения вопроса требуются новые исследования, которые должны проводиться с использованием стандартных методик. К такому заключению пришли специалисты из Медицинского центра Роттердамского университета Эразма после того, как выполнили систематический обзор научных работ, посвященных связи между иммуносупрессивной терапией и репродуктивной функцией у мужчин.

Вопрос о том, как лучше лечить мужчин с иммуноопосредованными заболеваниями (ИОЗ), чтобы сохранить их шансы на успешное зачатие и рождение здорового потомства, остается острой проблемой для врачей во всем мире.

По данным исследований, проводившихся в Дании, Норвегии и Нидерландах, примерно 5,6-7,6% отцов подвергаются воздействию нестероидных противовоспалительных средств или антиревматических препаратов в течение 3-6 месяцев, предшествующих наступлению зачатия. Многие факторы способствуют тому, что число мужчин с ИОЗ, планирующих родительство, непрерывно растет. Некоторые иммунные патологии поражают мужчин в молодом возрасте (например, ювенильный идиопатический артрит), но большинство развиваются в возрасте максимальной репродуктивной активности (например, ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника).

Известно, что иммуносупрессоры могут влиять на сексуальное здоровье и репродуктивную функцию разными путями — к примеру, изменяя секрецию и/или активность половых гормонов, нарушая сперматогенез, снижая подвижность сперматозоидов или вызывая эректильную дисфункцию.

Многие из применяемых в настоящее время препаратов, такие как метотрексат и сульфасалазин, были одобрены FDA и EMA до того, как появились сведения об их неблагоприятном влиянии на репродуктивную функцию. Тогда как новые иммуносупрессоры не могут выйти на рынок из-за ужесточения требований к регистрации лекарственных средств (FDA, 2015; EMA, 2017). По новым правилам, репродуктивная токсичность препарата должна быть проверена в лабораторных испытаниях. В случае обнаружения неблагоприятных эффектов проводятся комплексные исследования среди людей. Для оценки влияния препарата на мужскую фертильность последний анализ спермы выполняется спустя 13 недель после прекращения терапии. Для дальнейшего подтверждения репродуктивной безопасности лекарственного средства FDA рекомендует проводить рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования с участием 200 мужчин, из которых половина должна получать экспериментальный препарат, половина — плацебо (FDA, 2015).

Какие из используемых сегодня иммуносупрессоров являются наиболее безопасными для мужчин репродуктивного возраста, остается неясным.

Нидерландские специалисты провели систематический обзор научных исследований, опубликованных вплоть до 31 авг. 2019 г., чтобы проанализировать имеющуюся информацию о влиянии иммуносупрессоров на разные аспекты мужского здоровья, такие как сексуальная функция, фертильность, исходы беременности и здоровье потомства.

Поиск публикаций проводился в базах данных Embase, MEDLINE ALL, Cochrane и Web of Science Core Collection. Также статьи искали через Google Scholar и в реестрах клинических исследований Европы и США. В обзор включались исследования на английском языке, содержащие оригинальные данные о влиянии иммуносупрессоров на мужское здоровье. Проведение мета-анализа оказалось невозможным из-за гетерогенности собранных данных.

Всего в обзор была включена 161 публикация, в 50 из них была информация о влиянии иммуносупрессоров на исходы беременности и здоровье потомства, в 150 — о влиянии на сексуальное здоровье. За исключением нескольких скандинавских исследований, большинство работ включали небольшое число участников.

В то время как негативное влияние сульфасалазина и циклофосфамида на качество спермы было очевидным, неблагоприятные эффекты колхицина, метотрексата и сиролимуса были сомнительными. В трех статьях сообщалось, что применение ингибитора фактора некроза опухоли альфа у пациентов с анкилозирующим спондилитом приводило к улучшению качества спермы. Информация об исходах беременности и здоровье потомства была скудной, но ни в одном исследовании не сообщалось о серьезных негативных эффектах, связанных с применением иммуносупрессоров у мужчин.

Исследование было опубликовано в Human Reproduction Update.

Источник: Perez-Garcia LF, Dolhain RJEM, Vorstenbosch S, et al. The effect of paternal exposure to immunosuppressive drugs on sexual function, reproductive hormones, fertility, pregnancy and offspring outcomes: a systematic review [published online ahead of print, 2020 Aug 3]. Hum Reprod Update. 2020;dmaa022. doi:10.1093/humupd/dmaa022.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме