Влияние лечения бессимптомной бактериурии у реципиентов трансплантата почки

22.03.2021
683
0

Учитывая отсутствие клинических преимуществ лечения бессимптомной бактериурии и его влияние на развитие цистита при последующем наблюдении, некоторые ученые поддерживают рекомендацию не проводить скрининг и не лечить бактериурию.

Несмотря на усовершенствованные хирургические методы, антимикробную профилактику, новые иммуносупрессивные методы лечения и улучшение гигиены реципиентов трансплантированных органов, инфекционные осложнения остаются основной причиной смертности этих пациентов. Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одними из наиболее частых инфекционных осложнений и первой причиной для назначения антибиотиков реципиентам трансплантированной почки (KTRs).

Реальное влияние ИМП на исход транссплантации неясно. Некоторые исследования предполагают отсутствие связи бессимптомной бактериурии и острого цистита с выживаемостью аллотрансплантата, отторжением, функцией почек и краткосрочной смертностью от всех причин. В других исследованиях сообщалось, что бремя ИМП у KTRs реально и велико, поскольку наличие ИМП в течение первого года после трансплантации увеличивает смертность (на 41%) и затраты на лечение.

Чтобы определить эпидемиологические, клинические и микробиологические особенности бессимптомной бактериурии и цистита у реципиентов после трансплантации почки, а также оценить влияние антимикробной терапии и факторов риска цистита, ученые из Испании провели проспективное обсервационное исследование. Из 197 пациентов, принявших участие, 175 (88,8%) были с бессимптомной бактериурией и 22 (11,2%) – с циститом. Наиболее частыми патогенами были Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Enterococcus faecalis и Pseudomonas aeruginosa. 

По результатам исследования выяснилось, что никаких различий в отношении этиологии, характеристик чувствительности к противомикробным препаратам и микробиологических исходов при бессимптомной бактериурии и цистите не наблюдалось. Лечение бактериурии уменьшило микробиологическое излечение и увеличило частоту микробиологических рецидивов и повторных инфекций. Кроме того, у пролеченных пациентов с бактериурией наблюдалась тенденция к развитию симптоматической ИМП в течение следующих 6 месяцев. Анализ данных выявил следующие независимые факторы риска цистита: лечение бактериурии, перенесенный острый пиелонефрит и менее 1 года после трансплантации.

Таким образом, высокий уровень резистентных ИМП у реципиентов трансплантируемых почек и отсутствие клинических преимуществ лечения бессимптомной бактериурии подтверждают рекомендацию прекратить скрининг и лечение в ожидании надежных результатов анализов. Факторы риска развития симптоматической ИМП могут помочь определить группы населения, для которых могут быть полезны конкретные стратегии, такие как тщательное наблюдение, антимикробная профилактика или начало самостоятельной антибиотикотерапии при появлении симптомов.

Источник: Fontserè S. et al. Impact of Treating Asymptomatic Bacteriuria in Kidney Transplant Recipients: A Prospective Cohort Study // Antibiotics. Antibiotics (Basel), 2021. Vol. 10, № 2. P. 218.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме