Влияние первичного варикоцеле и связанной с ним хирургии на наступление беременности при мужском бесплодии

02.01.2021
1828
3

Китайские ученые, проанализировав несколько систематических обзоров и проведя метаанализ, пришли к неоднозначным выводам. Для объяснения влияния хирургического лечения варикоцеле требуются проведение дальнейших исследований.

Варикоцеле определяется как сосудистое заболевание, относящееся к аномальному расширению, удлинению и извилистости венозного сплетения в семенном канатике. Уже более полувека лигирование семенных вен применяется в качестве рутинного хирургического метода лечения варикоцеле у мужчин с бесплодием. Среди мужчин с первичным бесплодием частота варикоцеле составляет около 35%, а вторичное бесплодие может достигать 80%. В настоящее время большинство ученых предполагают, что варикоцеле может быть связано с аномальными параметрами спермы у мужчин и может быть одной из причин мужского бесплодия.

Ранее было обнаружено, что большинство исследований по влиянию хирургического вмешательства при варикоцеле основано на параметрах спермы, и относительно небольшое количество исследований использовали естественную фертильность в качестве исследовательских показателей. Кроме того, большинство исследований, которые используют естественное зачатие в качестве исследовательского индекса, не исключают влияние родственной причины. Поэтому ученые из Китая попытались провести объективный обзор литературы и анализ данных о том, увеличивает ли хирургическое лечение варикоцеле частоту спонтанных беременностей у бесплодных пар.

После проверки 687 статей были включены 4 рандомизированных контролируемых исследования с 349 пациентами. Сто семьдесят два пациента прошли эмболизацию/лигирование, 177 пациентов прошли лечение под наблюдением. Количество самопроизвольных беременностей в двух группах составило 41 и 40 соответственно. Значимой разницы в частоте наступления беременности между операционной и контрольной группами установлено не было.

Нет достаточных доказательств, объясняющих, что хирургическое лечение варикоцеле может улучшить естественную фертильность бесплодных пар. Поэтому все еще существует необходимость в большинстве проспективных рандомизированных контролируемых исследований для проверки эффективности хирургии варикоцеле для лечения мужского бесплодия.

Источник: Х. Ван, Чэнь Т., Ж. Цю, Х. Ву, Х. Чен, х. И Сюань, “эффект первичного варикоцеле и операции, связанные с мужским бесплодием: мета-анализ,” границы в хирургии, том. 7. Границы медиа С. А. С. 586153, октября. 30, 2020, как doi: 10.3389/fsurg.2020.586153.
 

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Жиборев Борис Николаевич
Методически не точный подход к коррекции варикоцеле как основного симптома инфертильности. Необходимо корректировать тестикулярную недостаточность (гипогонадизм) у пациентов с варикоцеле. Последнее (варикоцеле) представляет лишь один из множества признаков синдрома бесплодия в андрогенном статусе мужчины (Б. Жиборев)
Дубов Владимир Иванович
Варикоцеле - это лишь один из симптомов разной по патогенезу патологии. Лечение сосудистой патологии требует установления характера этой патологии.
Киселев Евгений Алексеевич
Очень интересно, однако возник ряд вопросов. 1. Как среди мужчин с первичным бесплодием может быть 80% с вторичным, согласно тексту? Или это среди мужчин с варикоцеле? Или это распространенность варикоцеле среди мужчин с вторичным бесплодием? 2. Что значит родственная причина, которую не исключают исследования? 3. Какое лечение под наблюдением прошли 177 мужчин без оперативного вмешательства. Если прояснить эти вопросы, то информативность сообщения несомненно повысится.
Еще материалы
Новости по теме