Влияние температуры окружающей среды на заболеваемость МКБ: систематический обзор и мета-анализ

13.12.2019
1388
0

Температуры как атмосферного воздуха, так и воздуха на рабочем месте связаны с заболеваемостью мочекаменной болезнью. К такому заключению пришли специалисты из Хуачжунского университета науки и технологии (Китай), исследование которых было опубликовано в Scandinavian Journal of Work, Environment & Health.

Заболеваемость мочекаменной болезнью (МКБ) в мире составляет порядка 3% и продолжает прогрессивно возрастать. Ряд исследований показал, что вероятность развития МКБ связана с возрастом, полом, наследственностью, особенностями питания, регионом проживания и родом занятий. Одним из факторов риска заболевания также считается температура окружающей среды.

В нескольких исследованиях ранее сообщалось о линейной корреляции между температурой атмосферного воздуха и заболеваемостью МКБ. В других эта связь описывалась с помощью нелинейных регрессионных моделей. Также были получены данные о том, что риск образования камней в почках может повышать воздействие тепла на рабочем месте.

Китайские специалисты провели систематический обзор и мета-анализ, чтобы всесторонне изучить влияние температуры окружающей среды на заболеваемость МКБ.

Поиск научных публикаций проводился в базах данных PubMed, Web of Science и Scopus вплоть до сент. 2019 г. Влияние температуры на частоту образования камней в почках оценивали с помощью коэффициента риска. Для оценки линейной связи между температурой атмосферного воздуха и заболеваемостью МКБ был использован коэффициент корреляции Пирсона, для оценки нелинейной — корреляционное отношение.

Всего в обзор было включено 24 исследования, связанных с температурой окружающей среды и риском МКБ. В общей сложности в них было рассмотрено 2,5 млн. случаев заболевания, зарегистрированных в 14 различных странах или регионах на 5 континентах.

Результаты мета-анализа показали, что температура атмосферного воздуха и температура на рабочем месте были значимыми факторами риска развития МКБ.

Весовой коэффициент значимости связи (r Пирсона) между среднемесячной температурой и риском нефролитиаза составил 0,49 (95% доверительный интервал 0,40-0,57), корреляция умеренная (0,4 < r <0,6). По результатам нелинейного анализа, при повышении суточной температуры на 5°C риск МКБ увеличивался на 10%.

Авторы заключили, что в регионах и на производствах с повышенными рисками МКБ необходимо разработать стратегии и план действий по снижению воздействий высоких температур на здоровье населения.

Источник: Scand J Work Environ Health. 2019 Nov 20. pii: 3866. doi: 10.5271/sjweh.3866

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме