This must be hidden

Влияние тестостерона на ХБП и функцию почек у мужчин и женщин: исследование с применением менделевской рандомизации

24.06.2020
2215
0

Генетически прогнозируемый уровень тестостерона связан с хронической болезнью почек (ХБП) и почечной функцией у мужчин. Тогда как генетически прогнозируемая функция почек не влияет на сывороточный уровень тестостерона. К таким выводам пришли специалисты из Университета Гонконга, которые провели двунаправленное исследование с применением менделевской рандомизации. По мнению авторов, дальнейшее определение путей воздействия тестостерона на функцию почек должно помочь в разработке новых стратегий профилактики и лечения ХБП как у мужчин, так и у женщин.

Хроническая болезнь почек (ХБП) — широко распространенное заболевание, частота встречаемости которого достигает 10% в общей популяции и 20% у отдельных лиц (например, пожилых и больных сахарным диабетом 2 типа). В развитии ХБП существуют явные гендерные различия. В частности, функция почек у мужчин ухудшается быстрее, чем у женщин, а уровень смертности среди мужчин выше на всех предиализных стадиях заболевания. Понимание механизмов, лежащих в основе этих различий, может помочь в поиске более эффективных методов лечения ХБП и увеличении ожидаемой продолжительности жизни больных.

Ранее сообщалось, что андрогены могут играть ключевую роль в гендерных особенностях хронических заболеваний почек. К примеру, в экспериментах на животных неоднократно доказывалось, что высокие дозы тестостерона ухудшают функцию почек, вызывая гибель эпителиальных клеток почечных канальцев. Соответственно, кастрация у самцов приводила к увеличению почечного клиренса и снижению протеинурии. Однако данные о воздействии тестостерона на функцию почек у людей остаются ограниченными. В нескольких исследованиях сообщалось, что длительная терапия тестостероном приводит к снижению расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) у мужчин. Но масштабных рандомизированных исследований, в которых бы оценивалось долгосрочное влияние тестостерона на ХБП, не проводилось. Более того, ни в одном исследовании не изучалась связь между уровнем тестостерона и функцией почек.

В такой ситуации, когда крупные рандомизированные клинические исследования недоступны, подтвердить или опровергнуть предполагаемые ассоциации позволяет исследование с рандомизацией по Менделю. Генетические варианты, определяющие различия в эндогенных воздействиях на организм, в меньшей степени подвержены влиянию социально-экономических и других вмешивающихся факторов.

Специалисты из Университета Гонконга впервые изучили связь между генетически прогнозируемым уровнем тестостерона, ХБП и функцией почек, используя для этого метод менделевской рандомизации и набор данных из британского Биобанка. Дополнительно авторы определили влияние генетически прогнозируемого уровня тестостерона на уровни гемоглобина и холестерина-ЛПВП, поскольку ранее проведенный мета-анализ рандомизированных клинических исследований показал, что тестостерон повышает уровень гемоглобина и снижает уровень холестерина- ЛПВП. Так как сывороточный уровень тестостерона может меняться вследствие нарушения функции почек, исследователи применили двунаправленную менделевскую рандомизацию, чтобы определить влияние генетически прогнозируемой рСКФ на сывороточный уровень тестостерона.

Для изучения связи гендерной принадлежности с ХБП, альбуминурией и рСКФ были проанализированы однонуклеотидные полиморфизмы (SNPs), связанные с прогнозируемым уровнем тестостерона, у 179 916 белых британских мужчин (6016 случаев ХБП) и 212 079 белых британских женщин (5958 случаев ХБП). Аналогичным образом оценивалось влияние генетически прогнозируемого уровня тестостерона на уровни гемоглобина и холестерина-ЛПВП. Путем анализа SNPs, связанных с рСКФ, было определено влияние функции почек на сывороточный уровень тестостерона.

Результаты исследования показали, что генетически прогнозируемый уровень тестостерона был связан с ХБП у мужчин, но не у женщин. Генетически прогнозируемый уровень биодоступного тестостерона как у мужчин, так и у женщин и генетически прогнозируемый уровень общего тестостерона у женщин положительно коррелировали с уровнем гемоглобина и отрицательно — с уровнем ЛПВП. Генетически прогнозируемая рСКФ не была связана с сывороточным уровнем тестостерона ни у мужчин, ни у женщин.

Источник: Zhao JV, Schooling CM. The role of testosterone in chronic kidney disease and kidney function in men and women: a bi-directional Mendelian randomization study in the UK Biobank. BMC Med. 2020;18(1):122. Published 2020 Jun 4 doi:10.1186/s12916-020-01594- x.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости