Влияние тестостерона на минеральную плотность костей у ВИЧ-инфицированных мужчин

05.12.2020
679
0

Применение тестостерона распространено среди ВИЧ-инфицированных мужчин и связано с более высокой минеральной плотностью костей. Ученые из США считают, что следует также изучить роль тестостерона в снижении риска переломов у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Частота остеопороза и остеопоретических переломов выше у ВИЧ-инфицированных, чем у здоровых людей. Этиология низкой минеральной плотности костей (МПК) многофакторна и может включать ВИЧ-инфекцию, антиретровирусную терапию (АРТ), ВИЧ-связанный иммунодефицит и воспаление, а также традиционные факторы риска остеопороза, такие как низкий индекс массы тела (ИМТ), гипогонадизм и дефицит витамина D.

Уровни тестостерона в сыворотке у ВИЧ-инфицированных мужчин зачастую низкие, что может способствовать снижению МПК. Было показано, что заместительная терапия тестостероном не только увеличивает МПК, но и потенциально повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы исследовать взаимосвязь между применением тестостерона и минеральной плотностью костей, американские ученые из разных штатов обследовали 202 ВИЧ-инфицированных и 201 здоровых мужчин в возрасте от 50 до 69 лет. Участники исследования прошли двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (DXA) на поясничном отделе позвоночника (LS), тазобедренном суставе (TH) и шейке бедра (FN) и детальную оценку факторов риска остеопороза. Была использована многовариантная линейная регрессия для определения корреляций и 95% доверительных интервалов (CI) между самостоятельным использованием тестостерона и Т-баллами на LS, TH и FN после корректировки на демографические характеристики, поведенческие ковариаты, сопутствующие заболевания и другие традиционные факторы риска остеопороза.

Результаты исследования продемонстрировали, что ВИЧ-инфицированные мужчины сообщали о более частом употреблении тестостерона (22% против 4%, p <0,001) и имели более низкий средний T-балл МПК при TH, чем здоровые мужчины (0,0 против 0,3; p = 0,045), но аналогичные Т-баллы в LS и FN. В общей популяции исследования использование тестостерона было связано со значительно более высоким Т-баллом МПК при LS (0,68; 95% CI = 0,22-1,13). У ВИЧ-инфицированных мужчин с вирусологическим подавлением тестостерон был значительно связан с более высоким Т-показателем МПК при LS (0,95; 95% CI = 0,36-1,54) и TH (0,45; 95% CI = 0,04-0,86).

Таким образом, использование тестостерона было высоким в этой когорте пожилых ВИЧ-инфицированных мужчин и было связано с увеличением МПК. Учитывая частоту использования тестостерона в этой группе населения и его разнообразные биологические эффекты, следует провести более обширные исследования рисков и преимуществ приема тестостерона у ВИЧ-инфицированных лиц.

Источник: P. M. Grant et al., “Effect of Testosterone Use on Bone Mineral Density in HIV-Infected Men,” AIDS Res. Hum. Retroviruses, vol. 35, no. 1, pp. 75–80, Jan. 2019, doi: 10.1089/aid.2018.0150.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме