При поддержке препарата АФАЛАЗА

Влияние ВПЧ на мужской репродуктивный потенциал

10.08.2020
1797
0
А. Гаролла Доцент кафедры эндокринологии Medicine of the University of Padova (Падуя, Италия)

А. Гаролла
Доцент кафедры эндокринологии Medicine of the University of Padova (Падуя, Италия)

На конференции «Рациональная фармакотерапия в урологии-2020» доцент кафедры эндокринологии Medicine of the University of Padova (Падуя, Италия) Андреа Гаролла рассказал о влиянии вируса папилломы человека (ВПЧ) на репродуктивную функцию мужчин.

Как напомнил докладчик, за открытие роли папилломавирусов в развитии рака шейки матки Харальд цур Хаузен был удостоен Нобелевской премии по медицине 2008 г. вместе с Люком Монтанье и Франсуазой Барре-Синусси, получившими премию за открытие ВИЧ.

Выделяется ряд основных характеристик вириона ВПЧ:

  • отсутствие оболочки;
  • икосаэдрическая форма;
  • диаметр 52-55 нм;
  • кольцевая двухцепочечная молекула ДНК размером около 8000 пар оснований;
  • капсид из 72 капсомеров, состоящих из белков L1 (55 КДа) и L2 (70 КДа).

Выделяют более 100 типов и 5 родов ВПЧ. Около 40 типов локализуются на слизистых, а порядка 60 - на кожных покровах, вызывая «обычные» бородавки. Различают типы с высоким (16, 18) и низким (6, 11) уровнем риска. С ВПЧ могут быть ассоциированы патологии шейки матки низкой и высокой степени риска, включая предраковые состояния, рак аногенитальной локализации, генитальные папилломы и папилломы дыхательных путей. При этом у большинства женщин с ВПЧ-инфекциями высоконравственно риска нормальные результаты теста Папаниколау.

ВПЧ может вызывать доброкачественные эпителиальные поражения, характеризующиеся высокой пролиферацией базальных клеток и, как следствие, утолщением локального эпителия (эписомальная ДНК). Также вирус вызывает диспластические предраковые поражения и карциномы аногенитальной локализации, полости рта и дыхательных путей (интегративная ДНК).

Белки ВПЧ Е5, Е6 и Е7 способны индуцировать пролиферацию и иммортализацию клеток, что может запустить процесс неопластической трансформации инфицированных клеток.

Основным механизмом передачи ВПЧ является прямой контакт кожных покровов или слизистых оболочек: генитально-генитальный, мануально-генитальный и орально-генитальный [1, 2]. Также в литературе встречаются упоминания о внеполовом механизме передачи вируса [3, 4].

В исследовании 1997 г. имеются данные о том, что 75% людей обоих полов в США инфицированы ВПЧ, при этом только у 1% наблюдаются генитальные бородавки. У 60% при этом определяется наличие антител (отрицательный тест на ВПЧ) [5]. Ориентировочно 70-80% сексуально активных мужчин в течение своей жизни были инфицированы ВПЧ. Отсутствие симптомов у мужчин предположительно является причиной последовательной передачи инфекции женщинам-партнерам и, таким образом, ее дальнейшего распространения [2]. В то время как у женщин распространенность инфекции выше в первые годы после начала половой жизни, а затем уменьшается, у мужчин ее уровень остается высоким в течение всей жизни [6].

В Великобритании проводилось исследование распространенности антител к ВПЧ у мужчин и женщин [7]. В ходе него образцы сыворотки крови 4647 человек были проверены на инфекцию в ВПЧ. Более половины (65,6%) образцов было собрано в течение 2004 г., 15,6% - 2002 г., а 18,9% - 2003 г., 54% были получены из лаборатории в северной Англии (Лидс, Ливерпуль, Престон и Манчестер). Образцы из Южной Англии были в основном из Дорчестера, Лондона и Кембриджа. Мужчинам принадлежало 58 % образцов, полученных с юга, и 43% - с севера. У мужчин среди заболеваний, связанных с ВПЧ, отмечаются генитальные бородавки, рак головы и шеи, рак анального канала, а также полового члена.

Влияние присутствия ВПЧ на мужской половой тракт описано в литературе достаточно подробно [8, 9]. В диагностике может применяться молекулярное исследование образцов спермы на ВПЧ и контрольная ПЦР с домашним геном для проверки качества ДНК.

Доктор Гаролла привел пример собственного исследования с участием 450 студентов в возрасте 18 лет без выраженной симптоматики: 218 не живущих половой жизнью и 232 - живущих. У первых ВПЧ отсутствовал. Вторая группа разделилась на подгруппу из 122 молодых людей, использующих презервативы, и 110 - не использующих. Здесь у использующих презервативы выявлено 3 случая ВПЧ (2,4%), а у неиспользующих - 24 (21,8%).

Исследование, проведенное итальянскими специалистами в университете Падуи, показало, что папилломавирус человека, обнаруженный в головке сперматозоидов молодых мужчин, влияет на поступательную подвижность сперматозоидов [10]. В ходе работы результаты исследования ВПЧ сравнивали с параметрами спермы и результатами анализа FISH. Присутствие инфекции ассоциировалось со сниженной подвижностью сперматозоидов. Кроме того, инфицированные образцы показали, что около 25% сперматозоидов были положительными на ДНК ВПЧ в зоне головки сперматозоида, однако осталось невыясненным, была ли ДНК интегрирована в ядро или нет. У пациентов с положительным FISH и отрицательным результатом ПЦР процентное отношение инфицированных спермы и/или слущивающихся клеток было < 5%. Также отмечено, что у мужчин с положительным результатом FISH частота бесплодия достигала 70,6%. При этом наличие астенозооспермии представляется независимым от выявляемого генттипа ВПЧ. При наличии инфекции высок уровень распространенности антиспермальных антител (АСАТ) у бесплодных пациентов.

Метаанализ, выполненный китайскими исследователями, показал, что ВПЧ-инфекция может являться фактором риска в отношении развития нарушения мужской фертильности с отношением рисков равных 3,02 [11].

Можно заключить, что ВПЧ в значительной степени ассоциируется с целым рядом негативных последствий для репродуктивной функции мужчин. Эти негативные эффекты зарегистрированы на разных уровнях - от образования клеток до беременности - и могут быть связаны с инфицирующим генотипом. Обнаружение и генотипирование ВПЧ имеют большое значение для диагностики бесплодия, по крайней мере в случаях идиопатической стерильности. Как и в случае с риском канцерогенеза, после проведения более специализированных исследований возможна разработка еще одной классификации ВПЧ в отношении риска нарушения фертильности.

Еще одно итальянское исследование показало, что папилломавирус человека ВР в сперме ассоциируется с недостаточной поступательной подвижностью сперматозоидов и высоким индексом фрагментации ДНК сперматозоидов у бесплодных мужчин [12]. Это может приводить к проблемам зачатия и вынашивания, включая выкидыши.

Обзор 2016 г. показал, что папилломавирусная инфекция человека возможная причина самопроизвольных абортов и преждевременных родов [13]. Авторы, однако, признают, что однозначные выводы трудно сделать из-за ограниченного числа исследований, проведенных в отношении беременностей с неблагоприятным исходом, а также риска остаточного искажения.

В 2011 г. были исследованы механизм прикрепления папилломавируса человека к человеческим сперматозоидам и оплодотворяющая способность инфицированных сперматозоидов [14]. Кроме того, существуют данные литературы, что инфицирование спермы вирионами ВПЧ снижает частоту клинической беременности у женщин, перенесших внутриматочную инсеминацию [15]. Это может говорить о необходимости включения анализа на ВПЧ в протокол банков донорской спермы. Также этот фактор должен учитываться при консультировании бесплодных пар. Нужно понимать, что ежегодно в Европе проводится около 800 тыс. циклов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Считается, что распространенность ВПЧ-инфекции спермы у бесплодных пациентов составляет около 20%. Таким образом, ежегодно в Европе ВПЧ-инфекции спермы могут подвергнуть риску результаты свыше 150 тыс. циклов ВРТ.

Важно помнить, что врачебная консультация снижает персистирование ВПЧ у коинфицированных пар. Среди рекомендаций, которые можно им дать, использование презервативов, гигиена половых органов и рук, ношение личного нижнего белья, использование отдельных полотенец, отказ от орального и анального секса, отказ от курения, лечение и профилактика генитальных поражений. Также докладчик привел результаты собственного исследования, согласно которым профилактическая вакцинация против ВПЧ у мужчин улучшает клиренс инфекции. Помимо этого, удалось показать, что вакцинация улучшает репродуктивный исход у бесплодных пациентов с ВПЧ-инфекцией спермы.

При использовании нонавалентной вакцины отмечается индукция гуморального иммунного ответа на типы ВПЧ 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58. Под вопросом остается перекрестный иммунитет в отношении других типов вируса. Отмечается также высокая устойчивость связывания ВПЧ в сперме. Процедура промывания спермы не устраняют инфекцию сперматозоидов у бесплодных пациентов [16]. Сегодня в Падуе продолжается разработка возможных предложений по клиническому ведению бесплодных пар с ВПЧ. После проведения ПЦР и FISH-теста при отрицательном результате на ВПЧ в сперме возможно обсудить проведение ЭКО. При выявлении ВПЧ у молодых пар возможно провести обследование через шесть месяцев после консультации и при отсутствии инфекции на новом обследовании предложить вакцинацию, после чего переходить к ЭКО. У пар старшей возрастной группы можно сразу переходить к ИКСИ методом модифицированной флотации.

В заключение автор порекомендовал свою книгу о ВПЧ-инфекции у мужчин, ее лечении и профилактике, изданную в феврале 2019 г.: Papilloma virus infection in the male and its management.

Источники:

  1. Kjaer SK et al. Epidemiol Biomarkers Prev, 2001.
  2. Winer RL et al. Am J Epidemiol, 2003.
  3. Fairley CK, Gay NJ et al. Epidemiol Infect, 1995.
  4. Herrero R et al. J Nat Cancer Inst, 2003.
  5. Koutsky LA et al. Am J Med, 1997.
  6. Giuliano A et al. CEBP, 2008.
  7. Desai S, Chapman R et al. Sex Transm Dis, 2011.
  8. Martorell M et al. Arch Patology Lab Med, 2005.
  9. Rintala MAM et al. Int J STD AIDS, 2004.
  10. Foresta C, Garolla A. Fertil Steril, 2010.
  11. Yi-Quan Xiong et al. Asia J Androl, 2018.
  12. Boeri L, Capogrosso P et al. Hum Reprod, 2019.
  13. Ambuhl LMM et al. Infect Dis Obstet Gynecol, 2016.
  14. Foresta C, Patassini C, Bertoldo A. PloS One, 2011.
  15. Depuydt CE. Fertil Steril, 2019.
  16. Foresta C et al. Fertil Steril, 2011.

Материал подготовлен Болдыревой Ю.Г.
Видео выступления можно посмотреть на Uro.TV

Комментарии

Важные новости