Возможно ли применение перкутанной нефролитотрипсии и экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии при почечной недостаточности?

17.06.2021
2747
0

ПНЛ и УВЛ доказали свою эффективность и безопасность при лечении пациентов с мочекаменной болезнью и почечной недостаточностью.

В настоящее время первый вопрос в лечении любого камня заключается в том, поддается ли конкретный конкремент ударно-волновой литотрипсии (УВЛ) из-за простоты использования и неинвазивности процедуры. Возникают три потенциальных отсроченных побочных эффекта, включая ускоренное повышение системного артериального давления, снижение функции почек и увеличение частоты рецидивов камней.

Общепринятым методом лечения мочекаменной болезни считается перкутанная нефролитотрипсия (ПНЛ). Текущими показаниями к ПНЛ являются конкременты больших размеров, камни нижнего полюса почки, цистиновые камни, аномальная анатомия почек и камни, не поддающиеся уретероскопии или УВЛ.

Однако, несмотря на относительно неинвазивный характер этих методов, их безопасность и эффективность при почечной недостаточности неясны. Чтобы оценить эффект и исход ПНЛ, ученые сравнили ее с экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсией у пациентов с почечной недостаточностью. Было проведено проспективное рандомизированное клиническое исследование среди 104 пациентов с почечной недостаточностью (сывороточный креатинин 2-4 мг/дл и рСКФ <60 мл/мин/1,73 м 2 более 3 месяцев) и почечными камнями. Участников исследования разделили на 2 группы: группе А была выполнена ПНЛ, а группе В – ударно- волновая литотрипсия. Эффекты лечения и результаты сравнивали между двумя группами.

Результаты показали, что между группой A из 50 пациентов и группой B из 54 пациентов демографические данные не выявили статистически значимых различий. Уровень избавления от конкрементов (stone-free rate) составил 84% в группе A по сравнению с 26,6% в группе B после первого сеанса УВЛ. После завершения всех сеансов УВЛ частота составила 88,9% для группы B. При сравнении до- и послеоперационных результатов в группе A наблюдалось значительное улучшение концентрации креатинина в сыворотке на 9,1%, значительное улучшение клиренса креатинина и рСКФ. Хотя в группе B до операции и через 3 месяца после нее обнаружилось значительное улучшение на 8,7%, что меньше, чем в группе A, также наблюдалось улучшение рСКФ на 6,7%. Однако это все равно меньше, чем улучшение рСКФ в группе А (12,3%). Статистически значимой разницы в клиренсе креатинина в группе B выявлено не было.

Таким образом, исследование показало обнадеживающие данные ПНЛ и УВЛ у пациентов с почечной недостаточностью и почечными камнями, поскольку это минимально инвазивные процедуры без отрицательного воздействия на функцию почек.

Источник: M. AbdelRazek, A. Abolyosr, M. S. AbdelKader, A. M. Hassan, A. A. Hamed, and G. Alsagheer, “Percutaneous nephrolithotomy versus extracorporeal shock wave lithotripsy for renal insufficiency,” World J. Urol., Jun. 2021, doi: 10.1007/s00345-021-03751-0

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме